Куда поехать отдохнуть летом 2021 (недорого)

События 2020 года значительно повлияли на туристические планы многих из нас. Но наша редакция не унывает и продолжает грезить о новых странах и путешествиях. Сейчас у всех нас как раз появилось время, чтобы как следует подготовиться к ним.

Так что следим за сводками новостей и разрабатываем новые маршруты. Предлагаем очередную порцию идей для вдохновения.

Стоимость отдыха на курортах России мы рассматривали в статье "Куда поехать на море в России".

Крым

где отдохнуть летом недорого
/ photo © Vyacheslav Argenberg / flickr.com

Южная природа и нескончаемые пляжи Крыма воспитали не одно поколение туристов. Песчаные пляжи находятся на восточном (Феодосия) и западном (Евпатория) побережье Крыма. Южный берег от Севастополя до Ялта и от Ялты до Судака занимают преимущественно галечные пляжи. Для отдыха с комфортом больше подойдут гостиницы и санатории Большой Ялты и Алушты. Тем, кто хочет отправиться на полуостров с палаткой, стоит обратить внимание на западное и восточное побережье.

Многоликая природа и богатая, полная тайн и загадок, история Крыма притягивает и заставляет возвращаться на полуостров снова и снова.


Сочи и Юг России

где отдохнуть летом недорого
/ photo © Игорь М / flickr.com

В летний сезон пляжные курорты Сочи становятся особенно актуальными. Сложно придумать более доступный и разнообразный отдых. Этот вариант прекрасно подойдет, если хочется отдохнуть на пляже и при этом не обременять себя ни долгими перелетами, ни затратами на оформление визы.

Конечно, большинство туристов приезжают в Сочи ради пляжей. Здесь их более сотни. Организованные пляжи оборудованы необходимой инфраструктурой. Установлены навесы, лежаки. Отдыхающие проводят время в кафе и ресторанах. Городские пляжи открыты для всех желающих. Часть пляжей относится к санаториям, доступ к ним ограничен, вход на некоторые пляжи платный.

Центральные пляжи соседствуют с парками развлечений и городскими парками, где в жаркий день можно спрятаться в тени деревьев.

Кроме того, отдых в Сочи в широком понимании - это не только побережье Черного моря. Здесь есть уникальная возможность совместить пляжный отдых с катанием на горных лыжах на Красной поляне. Такое сочетание редко можно встретить даже в Европе.


Турция

где недорого отдохнуть летом
/ photo © Ninian Reid / flickr.com / CC BY 2.0

В летний сезон из России в Турцию летают множество чартерных и регулярных рейсов. Большинство из них приземляются в Анталии и Стамбуле. Также совершаются вылеты на другие популярные курорты: Даламан, Бодрум, Измир.

Уже в мае в Турции начинается купальный сезон, когда вода в море прогревается до +18...+22 градусов. Температура достигает своего пика в середине июля, а максимально комфортная погода для отдыха, по мнению многих туристов, приходится на сентябрь.

Песчаные пляжи преобладают в Белеке и Сиде, на побережье Эгейского моря чаще можно встретить гальку. Многие пляжи за высокий уровень качества удостоены Голубого флага.

Философия отдыха в Турции "все включено" распространяется не только на питание. Все развлечения и услуги также находятся на территории отеля, так что многие туристы на протяжении всего отпуска даже ни разу не выходят за его пределы.

Пляжи
Характер побережья зависит от местности. Песчаные пляжи преобладают в Белеке и Сиде, каменистые бухты характерны для Анталии и Кемера. На Эгейском берегу почти везде - галька.


Онежское озеро

где недорого отдохнуть летом
/ photo © Sergei Gussev / flickr.com / CC BY 2.0

Онежское озеро - настоящее сокровище Карелии, скрытое среди скал и лесов. Онега является вторым по величине озером Европы. Берега в южной и юго-восточной части - низменные, песчаные, на отдельных участках - галечные и заболоченные. С севера побережье отвесно обрывается в воду. Туристов принимают большое количество баз отдыха, кемпингов, отелей. Здесь находится первый российский курорт, основанный еще при Петре I, - "Марциальные воды". На курорте можно по-прежнему прекрасно отдохнуть и пройти курс оздоровительных процедур.

На берегу озера основана знаменитая столица Карелии - город Петрозаводск. От речного вокзала Петрозаводска почти каждый час отправляются катера в музей деревянного зодчества на острове Кижи.

Пляжи
Самые популярные места отдыха на Онежском озере располагаются на песчаных участках западного побережья.

Селигер

где недорого отдохнуть летом
/ photo © mikrob111 / pixabay.com

Названием Селигер мы привыкли обозначать систему озер в Тверской области, связанных между собой короткими узкими протоками, реками и водоемами. Более того, часть из 160ти его островов имеют собственные внутренние озера. Но гораздо важнее то, что это прекрасное место для туризма, рыбалки, дайвинга, виндсерфинга и прочих видов водных развлечений. На Селигер приезжают и останавливаются на базах отдыха и в палатках туристы круглый год. Возле деревни Волгино Верховье в окрестностях Селигера имеется место, где начинается Волга. Это бьющий из-под земли чистый родник, укрытый деревянным домиком.

Природные факторы озера активно используются при лечении заболеваний дыхательного аппарата, неврозов, гипертонии, нарушений обмена веществ.

Озеро Селигер - популярное место поломничества. По берегам расположены много старинных храмов, в том числе мужской монастырь Нилова пустынь на острове Столбный.

Пляжи
Здесь есть большое количество диких мест отдыха и оборудованных частных пляжей с чистым мелким песком. Плавный вход в озеро в большинстве мест - большое преимущество для туристов с детьми или тех, кто только учится плавать.

Хочется верить, что все страны откроют свои двери для туристов в 2021 году. Тем не менее рекомендуем планировать свои путешествия с учетом возможных запретов на въезд.

Черногория

где недорого отдохнуть летом
/ photo © Hotice Hsu / flickr.com / CC BY-SA 2.0

Купальный сезон в Черногории приходится на период с мая по октябрь. Среди 75 километров черногорских пляжей можно встретить самые разные варианты: и золотистый песок, и гальку, и бетонные платформы. Большинство пляжей надежно укрыто от ветров и волн в живописных бухтах.

Отдых в Черногории - это еще и приятные прогулки по старинным городам (Будва, Ульцинь, Герцег-Нови), фотографии на фоне древних уютных улочек, церквушек и монастырей.


Болгария

где недорого отдохнуть летом
/ photo © Fif' / flickr.com / CC BY-SA 2.0

Самые известные пляжи Болгарии - песчаные, общие и, что приятно, бесплатные. Отдельно оплачиваются только зонтики и лежаки. За экскурсионными впечатлениями стоит отправиться в Рильский монастырь в Софии, город-музей Несебр, Созополь. Местный микроклимат положительно сказывается при лечении легочных заболеваний, а минеральная вода курорта Сандаски применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Египет

где отдохнуть летом недорого
/ photo © Alexander Baranov / flickr.com / CC BY 2.0

Египет - страна вечного лета. Отправляясь в страну фараонов, можно гарантированно ожидать яркое солнце, прекрасное море и другие радости пляжного отдыха. Большинство туристов, планируя поездку в Египет, выбирают между двумя курортами: Харгада - старейший египетский курорт с пологими песчаными пляжами; и Шарм-эль-Шейх, где на побережье не только песок, но и кораллы. Среди коралловых рифов обитают разноцветные рыбки - визитная карточка Красного моря.

Кипр

где отдохнуть летом недорого
/ photo © Andrey Gaverdovsky / flickr.com / CC BY 2.0

На Кипре есть все для качественного отдыха - солнечные пляжи, мягкий климат, красивые древние города. Туристическая инфраструктура наиболее развита в курортном городе Лимассол: парки аттракционов и авкапарки, клубы, бары и дискотеки. Вулканический песок на пляжах Лимассола благотворно влияет на кожу. Одни из самых лучших пляжей на острове расположены на курортах Айя-Напа и Протарас. Развалины древних поселений каменного века, прекрасные византийские церкви, руины древних городов напоминают о том, что Кипр - остров многих эпох.

Крит

куда поехать летом
/ photo © moyway.ru

Крит может предложить хороший и разнообразный отдых. Песчаные пляжи скрываются за высокими горами, шумные современные города делят побережье с древними руинами. Улицы критских городов отражают архитектурные стили народов, с которыми связана история острова: минойцев, венецианцев, османов и современных греков. Тем, кто выбирает отдых в городских условиях с барами, ресторанами и ночными клубами, лучше остановиться к северу от Ханьи или Ираклионе. К югу от Ханьи и в Ретимно много красивых пляжей, пешеходных зон и чистого воздуха.

Поделиться: