Гора Эльбрус на Кавказе — высочайшая вершина России (5642 м.), расположенная на границе двух республик — Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской. Многие мечтают подняться на Эльбрус. Но необязательно совершать подвиги, чтобы насладиться красотой этих мест. Здесь можно прекрасно отдохнуть в любое время года: покататься на канатных дорогах, полюбоваться панорамой снежных вершин, прогуляться по эко-тропе до водопада Азау, посетить ущелье Терскол с водопадом и Поляну Нарзанов.
- О горе Эльбрус
- Легенда об Эльбрусе
- Канатная дорога
- 10 интересных фактов о горе Эльбрус
- Горнолыжный отдых
- Как добраться до Эльбруса
- Рекомендации перед экскурсией на Эльбрус
О горе Эльбрус
На боковом хребте Большого Кавказа находится самая высокая точка России. Этот хребет называют "двухглавый" справедливо - у него есть две вершины: западная, имеющая высоту 5642 метра, и восточная, немного ниже с высотой 5621 метра. Расстояние между этими вершинами составляет около 3 километров, и они соединены седловиной протяженностью более 5 километров. Слово "эльбрус" в переводе с персидского языка означает "две головы".
Как и Альпы в Европе и Гималаи в Азии, Кавказ — молодые горы, которые образовались относительно недавно — миллионы лет назад. Они достигают значительных высот и отличаются острыми вершинами, крутыми склонами и глубокими долинами. Процесс горообразования на Кавказе сопровождался вулканическими извержениями. Некоторые вершины, включая Эльбрус, являются потухшими, или, точнее, "уснувшими" вулканами. На Кавказе в настоящее время продолжается горообразование, и здесь часто происходят землетрясения. В этих местах берет начало несколько рек: Кюкюртлю, Уллу-Кам, Уллу-Хурзук, которые, сливаясь между собой, образуют реку Кубань, самую большую на Северном Кавказе.
В 1829 году в ходе неофициальной русской экспедиции произошло первое успешное восхождение на Эльбрус. Проводником был охотник по имени Килар Хачиров. Он был единственным, кто достиг вершины, остальные участники вернулись из-за неподходящего альпинистского снаряжения и отсутствия опыта.
Легенда об Эльбрусе
Давным-давно, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, населяли эту землю легендарные нарты-богатыри под предводительством могущественного Эльбруса. У Эльбруса был сын — неустрашимый Бештау. Бештау проводил время беззаботно, участвуя в набегах на чужие племена и наслаждаясь веселыми пирушками вместе с друзьями. Он разговаривал на языке животных, так что в своих походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая и бесшумная Змея, выносливый Верблюд, сильный Бык и свирепый Лев.
Однажды Бештау заметил прекрасную Машуку, живущую в соседнем селении, и между ними вспыхнуло настоящее чувство. Он обратился к отцу и попросил его разрешения на свадьбу. Три дня и три ночи веселились на свадьбе нарты. Однако Эльбрус становился все мрачнее, поскольку его сердце заполнила запоздалая и разрушительная любовь к юной Машуке.
И задумал он недоброе: призвал своего сына, поручив ему отправиться в опасное путешествие на далекий набег к жестокому племени эмегенов, пожирателей людей.
Бештау не смел противиться своему отцу, собрал своих молодых друзей-джигитов и отправился в дальние земли. Он долго не возвращался, и Эльбрус начал распространять слухи о гибели Бештау, чтобы принудить Машуку стать его женой.
Однако Бештау не погиб, а вернулся в свое родное селение с богатой добычей. Первыми, кто встретил его, были Змея, Лев, Верблюд и Бык, которые рассказали Бештау о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где Эльбрус заточил Машуку. Встретившись, Бештау и Машука решили бежать из родного края.
Наутро Эльбрус обнаружил исчезновение Машуки. Собрав своих воинов, он погнался за беглецами. И именно здесь, где сегодня возвышаются горы-великаны, разразилось сражение между отцами и их детьми. Молодые джигиты смело сражались, им помогали Лев, Змея, Верблюд и Бык. Однако сила оказалась на стороне старших. Друзья Бештау погибли, тогда отец и сын вышли один на один друг против друга.
Бештау схватил меч и разрубил Эльбрусу голову пополам.
Однако богатырь собрал все свои силы, сбросил железный шлем с головы Бештау и раздробил сына на пять частей. Молодой джигит упал мертвым, над ним склонилась плачущая Машука, выхватила кинжал из-за пояса возлюбленного и пронзила им свое сердце, а затем отбросила оружие в сторону.
Земля содрогнулась от ужасного горя, старые нарты окаменели от ужаса, превратившись в снежные горы Кавказа с Эльбрусом во главе. А здесь, на севере, возникли горы-вулканы: вокруг Бештау расположились его верные спутники — Лев, Верблюд, Бык и Змея, гора Кинжал возвышается рядом, а на пути к горам стоит вершина Кольцо. Верная Машука с раной-провалом на груди припала к ногам возлюбленного.
В 1986 году в Кабардино-Балкарии был создан Национальный парк "Приэльбрусье". Территория парка включает среднегорья и высокогорья, достигающие высоты от 1400 до 5642 метров, в том числе гору Эльбрус. Парк является популярным центром туризма, горнолыжного спорта и альпинизма в России.
Экскурсии и восхождения на Эльбрус начинаются от поселка Поляна Азау у подножия горы. Этот небольшой поселок расположен на высоте 2300 метров и является самым "высотным" населенным пунктом в Приэльбрусье. Здесь асфальтовая дорога заканчивается, упираясь в Эльбрус.
Вокруг поляны Азау расположены различные гостиницы и ночной клуб в гостиничном комплексе "Балкария". Однако чаще всего любители ночных развлечения предпочитают посещать Терскол или Чегетскую поляну.
Канатная дорога
Самый быстрый и комфортный способ подняться на Эльбрус - канатная дорога. Подъем осуществляется в три этапа и проходит через три станции: "Кругозор" (3000 м.), "Мир" (3500 м.), "Гара-Баши" / "Бочки" (3780 м.). На каждой станции есть кафе, где можно перекусить или погреться.
Для тех, кто предпочитает пешие экскурсии, путь к Эльбрусу проходит через живописную Баксанскую долину, ведущую к самому подножию вулкана. Горы, расположенные на высоте от 800 до 1600 метров, покрыты широколиственными лесами с преобладанием бука. На высоте до 2200 метров можно наблюдать хвойные леса, а выше расположены субальпийские и альпийские луга, где растет разнообразная травянистая растительность. В этих лесах обитают кабаны, бурые медведи, волки, рыси и лисицы.
На высоте 3500 метров на станции "Мир" на Эльбрусе расположен самый высокогорный музей. Он посвящен защитникам Эльбруса и окрестных перевалов в годы Великой Отечественной войны. На станции "Мир" находится самое высокогорное кафе. Здесь гости могут насладиться блюдами кавказской национальной кухни.
Поднявшись по еще одной канатной дороге, вы попадаете на высоту 3750 метров к приюту "Бочки", ключевому месту начала восхождения на вершину. Немного выше ранее располагалась самая высокогорная гостиница "Приют 11". Склоны Эльбруса покрыты вечными снегами и ледниками. Рядом со снеговой линией обитают редкие виды животных, такие как серны, а также различные виды птиц, включая уларов и кекликов. Горные козлы(туры) встречаются на высоте от 800 до 4000 метров. В частности, их можно увидеть уже возле станции "Кругозор".
В высокогорных районах Эльбруса царит суровый арктический климат. На высоте более 4000 метров как летом, так и зимой, средняя температура воздуха остается отрицательной и составляет около -13 градусов.
На Эльбрусской метеорологической станции, которая находится на высоте 4250 метров, за последние годы наблюдений не было ни одного случая дождя. Обилие осадков (до 1200 мм в год) выпадает исключительно в виде снега. Это объясняет, почему Эльбрус является центром современного оледенения.
Каждый, кто совершает восхождение на эту гору, восхищается огромными размерами ее ледяных и снежных полей. Эти поля занимают площадь около 140 квадратных километров. Толщина ледового покрова на горе достигает сотен метров. С вершины горы расходятся по сторонам 23 мощных ледника.
10 интересных фактов о горе Эльбрус:
- Эльбрус — самая высокая из гор России.
- Впервые человек поднялся на Эльбрус в 1829 году.
- Канатная дорога на Эльбрусе — вторая по высоте во всей Европе. За час она способна перевезти до 750 человек.
- В некоторых местах толщина ледяного панциря на горе Эльбрус достигает четырёхсот метров.
- Эльбрус официально признан одним из семи чудес России.
- У горы Эльбрус более десяти разных названий.
- Из названий коренных жителей Кавказа наиболее известны кабардинское Ошхамахо, балкарское Минги-Тау («Вечная гора») и адыгское Кусхамаф («гора счастья»).
- С Эльбруса стекает двадцать три ледника.
- Гора Эльбрус представляет собой вулкан.
- Последний раз Эльбрус извергался около двух тысяч лет назад.
Горнолыжный отдых
Катание на большей части трасс Эльбруса доступно с конца октября по май. Однако, если подняться выше станции "Мир" на высоту более 3780 метров (от Гара-Баши и выше), то катание становится возможным круглый год. Верхний участок оборудован (иногда) кресельной дорогой и третьей очередью гондольного подъемника.
Официально на склонах Эльбруса представлено 7 трасс общей протяженностью около 11 км. Основные склоны представляют собой широкие и пологие "синие" трассы с небольшими перепадами высот и короткими участками "красных". Все это делает зону катания доступной как для новичков, так и для опытных горнолыжников.
Неподалеку от подножия Эльбруса находится Поляна Азау, куда лыжники и сноубордисты спускаются со склонов. Вокруг поляны расположены гостиницы, кафе, рестораны, а также нижние станции гондольного и маятникового подъемников. Это самая высокая точка, куда можно добраться по асфальтированной дороге.
Как добраться до Эльбруса
-
На самолете до аэропорта Минеральных Вод, далее автобусом. Аренда трансфера от МинВод до Эльбруса обойдется ~4000 руб. Время в пути - около 3 ч.
Расстояние до Эльбруса от других населенных пунктов:
- Железноводск - 183 км. (3 ч. 10 мин.)
- Кисловодск - 227 км. (3 ч. 51 мин.)
- Пятигорск - 171 км. (3 ч. 6 мин.)
- Домбай - 380 км. (6 ч. 44 мин.)
- Нальчик - 132 км. (2 ч. 39 мин.) - На поезде до Минеральных Вод или Нальчика. Далее на автобусе или трансфере.
- На машине через Новороссийск, Краснодар, Ростов-на-Дону или Пятигорск в направлении на Баксан, затем по Баксанскому ущелью до поворота на Чегет или дальше до Терскола, Азау.
Рекомендации перед экскурсией на Эльбрус
- С собой необходимо взять: солнцезащитные очки, крем от загара, теплые вещи, перчатки, головной убор, удобную обувь, перекус, воду, фотоаппарат.
Если всё же решитесь на восхождение...
Если вы планируете восхождение на Эльбрус, стоит воспользоваться услугами профессионального гида, предпочтительно местного. Он сможет поделиться ценными советами, указать на возможные ошибки, помочь с выбором необходимого снаряжения и обеспечит должный уровень безопасности.
На успех восхождения влияет множество факторов: предварительная подготовка, выбор снаряжения и экипировки, программа акклиматизации, качество питания на протяжении всего путешествия, уровень комфорта в лагере, соблюдение правил безопасности и другие важные моменты.
На Эльбрус можно подниматься в любое время года, но для новичков и тех, кто только начинает свой путь в горном туризме, наиболее благоприятный период — лето. В зимние месяцы температура на горе может опускаться до минус 60 градусов, поэтому зимние восхождения рекомендуется совершать только опытным альпинистам.