Большое разнообразие фруктов - одна из особенностей Таиланда. Жаркий тропический климат и плодородная земля страны улыбок создают идеальные условия для выращивания фруктов. Яркие цвета и необычная форма экзотических плодов привлекают внимание и вызывают желание попробовать хотя бы что-нибудь. Итак, какие фрукты можно встретить практически на каждом углу в Таиланде?
Манго
/ photo © Shutterbug75 / pixabay.com
Манго ("Ма-муанг" по-тайски) является основным продуктом для многих стран Юго-Восточной Азии. Выращенный на территории Таиланда, он обладает исключительно сладким вкусом и нежной консистенцией. Кислый вкус свидетельствует, что плоды еще не созрели. Манго едят с солью и специями. Часто от туристов можно слышать, что таких вкусных манго, как в Таиланде, нет больше нигде. Шейки, салаты, десерты с манго очень популярны.
Сезон манго приходится на период с марта по июнь. Многие отдыхающие привозят манго с собой. В этих целях лучше выбирать жесткие плоды, с плотной и чистой кожицей. Зеленый манго дозревает в течение нескольких дней. Незрелый манго употребляют с перцем, сахаром или в салате.
Наши соцсети
Узнавайте первыми о самом интересном из мира путешествий. Подпишитесь на нас в Telegram, Яндекс.Дзен или в соцсетях:
Мангостин
/ photo © dmweye / pixabay.com
Мангостин по-тайски называется “Mang-Kut” и считается королевой фруктов. Среди других тайских фруктов он выделяется своим "охлаждающим" эффектом. Под пурпурной оболочкой обнаруживается 4-8 долек-семян, покрытых съедобной белой мякотью. Сок кожуры мангостина применяется в качестве натурального красителя при производстве ткани.
Рамбутан
/ photo © GoPlaces / pixabay.com
Рамбутан, или по-тайски “NgoR”, - крошечный красный фрукт размером с мячик для гольфа, покрытый "волосками". Белое полупрозрачное содержимое рамбутана имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Лучшие рамбутаны в Таиланде происходят из провинции Сурат Тани, где они были впервые высажены в 1926 году.
Питхайя, "драконий фрукт"
/ photo © GoPlaces / pixabay.com
Этот необычный фрукт известен в Таиланде под названием “Gao Mung Gorn”. Его оболочка напоминает шкуру дракона. Питхайя растет на длинных "ветвях" деревьев семейства Кактусовых. Нежная мякоть цвета фуксии с черными семенами на вкус напоминает клубнику.
Дуриан
/ photo © truthseeker08 / pixabay.com
Дуриан носит гордое звание - "король тропических фруктов". Он обладает ярко выраженным запахом и вкусом, благодаря чему никого не оставляет равнодушным. Мякоть этого фрукта содержит белки, жиры, минералы и витамины E, B и С. Кроме того, дуриан, больше известный в Таиланде как “Turian”, является популярным афродизиаком, так как обладает удивительной способностью повышать температуру тела и артериальное давление. Поэтому фрукт не рекомендуется совмещать с алкоголем. Дуриан употребляют в свежем виде, делают из него чипсы, конфеты, мороженое и пр.
Помело
/ photo © tluhaifeng279 / pixabay.com
Помело (тайск. Som-o) - довольно крупный цитрус с толстой кожурой. Помело могут быть либо сладкими, либо горькими. Лучше всего их есть свежими с солью или острым соусом.
Джамбоза, помароза или розовое яблоко
/ photo © ctrlaltdck / pixabay.com
Розовое яблоко ("Chom-Poo") напоминает небольшое красное яблоко, но обладает необычной формой колокольчика. Вкус можно сравнить со сладким яблоком. Чаще всего оно употребляется в сыром виде с солью или в остром салате.
Личи
/ photo © atulsomani / pixabay.com
Тайцы называют этот ярко-красный фрукт “Lihjee”. Внешне он похож на рамбутан, но без "ворсинок", или на крупную клубнику. Внутри прячется семя, покрытое белой субстанцией. Личи собирают всего лишь несколько месяцев в году. Их часто консервируют и используют для приготовления популярных фруктовых коктейлей.
Бананы
/ photo © terimakasih0 / pixabay.com
В Таиланде наиболее распространены сорта бананов Gluay Hom и Gluay Khai. Урожай собирают на протяжении всего года. Плоды едят спелыми, а также в виде сушеных чипсов в качестве закуски. Банановые листья используют при заворачивания рыбы или курицы на гриле.
Кокос
/ photo © Couleur / pixabay.com
Один из самых питательных фруктов. Круглый год они радуют жителей и туристов Таиланда своим освежающим "нектаром". Кокосовое масло применяют при жарке пищи, в косметике, медицине и даже в качестве биотоплива. Кокосовое молоко является неотъемлемым ингредиентом для многих тайских блюд.
Гуава
/ photo © Indianistic / pixabay.com
Этот плод с бугристой желтовато-зеленой кожицей издалека напоминает небольшое яблоко. Гуаву, или по-тайски “Falang”, лучше всего есть незрелым. Если при этом еще добавить соль - освежающий и сытный перекус готов.
Джекфрут
/ photo © karolranis / pixabay.com
Сезон сбора фрукта “Khanoon” в Таиланде - с января по май. По размеру джекфрукт можно сравнить с арбузом. Плод включает десятки крупных семян с желтой мякотью. Вкус похож на ананас, но менее сочный. Говорят, что вкус жевательной резинки Juicy Fruit имитирует вкус этого фрукта.
Черимойя
/ photo © mayapujiati / pixabay.com
Черимойя - один из самых сладких тайских фруктов. За внешний вид его также часто называют "ручной гранатой". Ароматная мякоть содержит десятки косточек. Едят черимойю ложкой, предварительно разрезав.
Лонган
/ photo: senjakelabu29 / pixabay.com
Лонган, или «глаз дракона», — небольшой фрукт с тонкой коричневой кожурой и сочной прозрачной мякотью. Его вкус сладкий, с легким мускусным оттенком. Лонган богат витамином C и используется в десертах и напитках.
Салак
/ photo: WonderfulBali / pixabay.com
Салак, известный как «змеиный фрукт» из-за своей чешуйчатой коричневой кожуры, имеет сладко-кислый вкус, напоминающий смесь ананаса и банана. Мякоть плотная и хрустящая. Салак популярен как перекус и используется в салатах.
Карамбола
/ photo: sarangib / pixabay.com
Карамбола, или «звездный фрукт», имеет форму пятиконечной звезды при разрезе. Ее вкус варьируется от сладкого до кисловатого, напоминающего смесь яблока и цитрусовых. Карамбола используется в салатах, напитках и как украшение блюд.
Маракуйя
/ photo: MissSuki / pixabay.com
Маракуйя — фрукт с ароматной желтой или пурпурной кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, наполненной семенами. Ее добавляют в соки, десерты и коктейли. Маракуйя богата витаминами A и C.
Сантол
/ photo: Evelyn Avila's photos CC BY 2.0 flickr.com
Сантол — круглый фрукт с толстой желтовато-коричневой кожурой и белой сочной мякотью, обладающей сладко-кислым вкусом. Его едят свежим, а также используют в приготовлении джемов и соусов.