Домбай часто называют Жемчужиной Кавказа. Это место пропитано легендами и солнцем и славится своими захватывающими дух пейзажами, прекрасными озерами с форелью и источниками нарзана. Домбай не имеет жестких административных границ. Расположенный в уютной Домбайской долине у подножия Главного Кавказского хребта, этот горный край предлагает незабываемый отдых в окружении природы.
Домбайская долина сформировалась от устья реки Аманауз (Злая пасть) и двух ее притоков — Алибека и Домбай-Ёльгена, а также одноименных вершин. Последняя, Домбай-Ёльгена (Убитый Зубр), дала название курорту (в карачаевском языке "доммай" означает "зубр").
Благодаря замечательной природе, мягкому климату, обилию солнца и умеренной влажности Домбай заслуженно считается одним из лучших круглогодичных курортов.
Экскурсии в Домбай
Здесь можно любоваться голубыми ледниками и яркими коврами субальпийских лугов, наслаждаться пенными водопадами и бирюзовыми озерами, восхищаться причудливыми скалами и слушать звучание горных ручейков.
В поселке Теберда расположен визит-центр Тебердинского заповедника. Здесь также находятся небольшой музей и зоопарк, которые работают круглогодично.
На Домбайской поляне туристов ждёт широкий выбор развлечений, включая боулинг, бильярд и несколько дискотек, расположенных при отелях. До наступления темноты посетители могут насладиться катанием на санях, коньках, а также отправиться на прогулки на снегоходах и квадроциклах.
С Домбайской поляны стартуют многие пешеходные и конные туристические маршруты.
Нижний пояс климатический пояс Домбая — от поляны до высоты 2000-2400 м. — составляет зона лесов. Величественные вековые пихты и ели простираются к небесам, а лиственные породы образуют небольшие рощицы.
Выше лесной зоны располагаются субальпийские луга. На высоте свыше 2600 метров начинается альпийская зона с цветочными коврами, каменистыми склонами. Особое впечатление производят поля цветущего рододендрона.
Каждое из трёх ущелий – Домбай-Ёльгена, Аманауз и Алибек — заслуживает отдельного посещения и внимательного изучения. В ущелье Домбай-Ёльгена находятся каскады их трёх Чучхурских водопадов. В ущелье стоит посетить одноименный водопад, ледник и Турье озеро, а в ущелье Аманауз — Суфруджинские водопады. Джамагатское ущелье с нарзанными источниками лучше всего посещать на внедорожнике с гидом-проводником.
Еще одно удивительное место — каньон Чертова мельница в ущелье Аманауз. Оно заслужило репутацию самого жуткого места в Домбае: сюда редко проникают солнечные лучи, а мрачную атмосферу только усиливают высокие хвойные деревья. Каньону посвящено множество легенд.
Одним из популярных маршрутов является прогулка до альплагеря "Алибек". Ледник Алибек уникален тем, что спускается в прекрасный зеленый лес. Примерно через километр от поселка на пути к альплагерю расположено кладбище альпинистов, погибших при восхождении на близлежащие вершины.
Можно совершить подъем на канатной дороге на вершину горы Мусса-Ачитара на высоту 3170 метров. В теплое время года рекомендуется отдать предпочтение старой кресельной дороге, так как она предлагает более захватывающие панорамные виды.
Вершины Семенов-Баши и Мусса-Ачитара являются очень популярными смотровыми площадками. С самой высокой точки Муссы открывается вид на весь Западный Кавказ — от снежной Гвандры на востоке до Кара-Кая на западе.
На склоне Муссы-Ачитары расположена уникальная гостиница под названием "Тарелка", ставшая одним из символов Домбая. Она имеет форму летающей тарелки, которая словно приземлилась на гору. Гостиница небольшая: она вмещает не более 8 человек.
Каждый год в Домбае проводятся различные соревнования и фестивали, в том числе известный Всероссийский музыкальный фестиваль авторской песни "Звёзды Домбая".
Горнолыжный курорт
Зима в Домбае характеризуется обильными снегопадами и продолжительным горнолыжным сезоном (не менее четырех месяцев). Толщина снежного покрова достигает двух метров, а в отдельные годы может быть еще больше.
Средняя температура на Домбайской поляне в период с декабря по февраль составляет -5 градусов. В солнечные февральские дни, температура воздуха может повышаться до +15-18 градусов, что создает идеальные условия для получения загара и катания на лыжах.
В октябре-ноябре начинается выпадение снега в долинах, а в ноябре формируется полноценный снежный покров. Он сохраняется примерно до середины апреля, после чего начинается таяние. Декабрь-апрель считается оптимальным временем для катания.
На Домбайской поляне функционирует туристический комплекс с двенадцатью трассами. Пропускная способность горнолыжных трасс в Домбае позволяет обслуживать до 200 тысяч человек в год.
Зона катания расположена на высоте от 1800 до 3005 метров и имеет протяженность около 12 километров. Максимальная разница высот составляет 1400 метров. К услугам горнолыжников также шесть очередей канатно-кресельных дорог. Для спуска с вершины хребта Мусса-Ачитара есть множество вариантов трасс различной крутизны, сложности и скорости, что удовлетворит все предпочтения как опытных, так и начинающих спортсменов.
Как добраться в Домбай
До Домбая можно добраться на машине из Минводы, Кисловодска или Пятигорска.
Экскурсионные автобусные туры также стартуют из этих городов. Регулярных автобусных рейсов в Домбай нет. Такси обойдётся около 5 тысяч в одну сторону.
Из Кисловодска маршрут проходит по трассе А-157 через Мирный, Учкекен и Карачаевск, затем поворот на трассу А-155.
Рекомендации перед посещением
Не забудьте взять солнечные очки, теплые вещи и дождевики. Внизу на Домбайской поляне летом температура может достигать +30 градусов, но наверху она часто не превышает +5 градусов. Полезно иметь при себе также солнцезащитный крем и головной убор.
Если вы планируете готовить, рекомендуется заранее запастись необходимыми продуктами.