Верхотурье: история, фото, монастыри, древний Кремль

Верхотурье — старейший город Свердловской области, расположенный на высоком берегу реки Туры в 306 км. от Екатеринбурга и 165 км. от Нижнего Тагила. Путешествие в Верхотурье — это погружение в историю и знакомство с духовным православным центром Урала.

Moyway

верхотурье монастыри кремль
/ photo © moyway.ru

Хотя Верхотурье и является самым малочисленным городом области, именно здесь находится единственный на Урале кремль! В ранний период своей истории город Верхотурье считался главными воротами в Сибирь. В первые годы хозяйственного освоения Сибири после походов Ермака было решено построить новую короткую дорогу из Соликамска вдоль реки Тура в Сибирь. Самый удачный маршрут предложил крестьянин Артемий Бабинов. Работы начались летом 1597 года, а к осени строители вышли к опустевшему вогульскому городу Нером-Кару. Здесь и основали новую крепость, ставшую в последствии административным, религиозным и военным центром. Поэтому первое время городом управляли воеводы, избранные из знатных фамилий.

Верхотурский Кремль

верхотурье кремль
/ photo © moyway.ru

В 1699 году по указу Петра I началось возведение кремля — последнего в России и единственного на Урале. Над берегом Туры возвысились две крепостные башни, на отдельных участках место крепостных стен заняли казенные строения. От изначальной постройки до наших дней сохранился Свято-Троицкий собор с участком крепостной стены и протяженное здание житных амбаров.

верхотурье кремль
/ photo © moyway.ru

Первый деревянный храм, построенный в 1599 году, был полностью уничтожен пожаром 1683 года. Свято-Троицкий собор (1703-1709 гг.) — старейший каменный храм Свердловской области. Троицкий собор является образцом архитектуры сибирского барокко, сочетая в себе соразмерность пропорций и строгую изысканность стиля.

верхотурье кремль
/ photo © moyway.ru

Монастыри и храмы Верхотурья

В XVIII веке с развитием нового Сибирского пути Верхотурье постепенно утрачивает свою административную значимость. Для города начинается новая страница, где ему уготована роль духовного центра Урала.

В 60 км. от Верхотурья находится село Меркушино, которое помогло городу возродиться в этом новом качестве. Село Меркушино на Государевой дороге ведёт свою историю с 1620-х годов. В середине 20-х годов XVII в. в селе поселился человек с именем Симеон. К сожалению, достоверной информации о нем сохранилось немного. По преданию, он принадлежал дворянскому роду и приехал на Урал из центральной России. Жил Симеон крайне скромно: добывал пропитание рыбалкой и шил шубы для жителей Меркушино взамен на кров.

Симеону приписывают идею строительства первого меркушинского храма во имя архангела Михаила. Умер праведник в возрасте 35 лет в 1642 году и похоронен на почетном месте возле церкви. Однако на этом история о нем не заканчивается. Через 50 лет гроб с нетленными останками праведника показался над землей. Скоро стало понятно, что мощи обладают исцеляющими свойствами. В числе исцелившихся была троюродная сестра Петра I и дочь верхотурского воеводы Андрея Нарышкина.

верхотурье монастыри
/ photo © moyway.ru

В 1704 году мощи было решено перенести в стольный град Верхотурье, а на месте обретения мощей в Меркушино установить часовню. В 1886 году на месте часовни была отстроена каменная Симеоновская церковь, а в начале XIX века рядом вырос Михайловский храм. Храм и Симеоновскую церковь соединяет просторная галерея.

верхотурье монастыри
/ photo © moyway.ru

В Верхотурье находится третий по величине храм в России — Крестовоздвиженский собор (1905-1913 гг., архитектор - А.Б.Турчевич), который по габаритам уступает только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге. Главная Святыня собора — мощи праведного Симеона Верхотурского. Храм относится к Свято-Николевскому монастырю — первой православной обители в Зауралье. Монастырь основан в 1604 году иноком Ионой, первым монахом Среднего Урала.

верхотурье монастыри
/ photo © moyway.ru

В Николаевской церкви (1738г.) при монастыре до 1914 года покоились мощи Симеона праведного после того, как они были доставлены из Меркушино. Каменные стены с угловыми башнями появились в середине XVIII века. В 1834 году освящен храм в честь Преображения господня, а в 1863 году — надвратный храм во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

верхотурье монастыри
/ photo © moyway.ru

После революции помещения монастыря занимала колония для малолетних преступников. Многие архитектурные сооружения в это время были разрушены и пришли в плачевное состояние. В 1990 году началось Возрождение Свято-Николаевского монастыря.

В пешей доступности от Кремля расположен Покровский женский монастырь. Старейшая женская обитель на Среднем Урале была основана в 1621 году. До 1753 года все сооружения на территории монастыря были деревянными. В 1753 году освятили каменную Покровскую церковь. Ново-Покровская церковь, единственный действующий храм в монастыре, построена в 1902 году.

верхотурье кремль
/ photo © moyway.ru

Поделиться: