Где отдохнуть на Маврикии

Утверждают, что интерес туристов к Маврикию был спровоцирован фильмом "Челюсти" - акульи страсти так напугали любителей теплых морей, что одна только мысль о заплывах в океанах приводила их в ужас. А тут вдруг выясняется, что в Индийском океане есть крохотный (90 на 45 километров) остров, так тесно окруженный коралловыми рифами, что через этот барьер не проникнет ни прожорливая акула, ни ядовитая медуза... На Маврикий хлынул настоящий потоп: сто тысяч туристов ежегодно. И все они живут в отелях.

На самом деле акулий фильм ни при чем, просто Европе понадобилось время, чтобы освоить этот очень далекий остров. Время - и скорости авиалайнеров. Хотя акул и медуз здесь и в самом деле нет, как нет благодаря коралловому ожерелью и штормовых волн. Океан у берегов острова совсем ручной, гладенький, блаженно-невозмутимый. Как огромное опахало, он постоянно овевает остров своим зеленым бризом, гася тропическую жару. Так что мавричане и их гости никогда не жалуются, что душно, как в бане, - наоборот, радуются постоянной комфортабельной прохладе.

Для того, чтобы насладиться маврикийскими прелестями, нужно где-то остановиться. Собственно, отели на острове входят в число его прелестей. Они не менее хороши, чем прозрачные воды, тропические леса и ласковый бриз. "Звезды" устойчиво держатся на отметке "четыре-пять". Маврикий не очень-то стремится развивать дешевые отели, оберегая свой маленький мир от толпы. По той же причине почти все островные отели небольшие, если иметь в виду количество номеров. А если гулять по ним, можно заблудиться на огромных пространствах, где двух- , трехэтажные бунгало (не выше) утопают в тропических садах, - это тоже особенность Маврикия.

Маврикийские "звезды" смело могут поспорить с "европейским уровнем": выбор услуг, чистота, обслуживание, кухня - все соответствует классу и даже чуть-чуть выше.

Постоянные постояльцы знаменитых цепочек - "Хилтонов", "Шератонов", "Холидей Иннов" - будут разочарованы: на Маврикии этих отелей нет. Зато есть гостиницы компаний "Сан Интернешнл" и "Бичкомбер", не разочарующие самых взыскательных путешественников. Весь джентльменский набор - телевизор и мини-бар, парфюмерные горы в ванной, халаты и пляжные полотенца - как бы и не обсуждается, а считается обязательным, как обязательно его высокое качество. Приветливость персонала в любом отеле безупречна так же, как и честность, - забытые вещи пришлют вдогонку в аэропорт, если успеете вспомнить и сообщить. Был случай, когда гостья оставила деньги и драгоценности в сейфе - и получила их до копейки за минуту до отлета.

Поэтому выбрать отель на Маврикии - трудная задача. Тут нужно твердо знать, чего вы ждете от отдыха. Если тишины, уединения, спокойствия - тогда вам подойдет "Сент Жерам", "Парадиз" или "Ройял Пальм". Были случаи, когда принцессы, принцы и знаменитые модели отдыхали в этих отелях неделями, а их соседи об этом даже не подозревали. Да и какие могут быть подозрения, если здесь есть номера с отдельными пляжами, садами, бассейнами, стоянками для машин.

Если хочется в отпуске шумных дискотек - надо ехать в "Шандрани" или "Тру а Бич". Путешественникам с компанией детей подойдет веселый и разрисованный "Коко Бич". Если хочется романтики - отель "Туесрок" обеспечит ее на крохотных, почти индивидуальных пляжах и в маленьких ресторанчиках, гнездящихся на утесах, - иногда здесь даже веет чем-то неуловимо венецианским. Кстати, в "Туесроке" детей никогда не поселят в одном номере с родителями на дополнительные кровати, и они могут оказаться и довольно далеко от вашей комнаты. Впрочем, может, это и неплохо...

А еще отели на Маврикии выбирают по розе ветров. Как ни мал остров, в самой его серединке стоят горы, которые распоряжаются ветрами и погодой, так что на восточном и западном побережье есть некоторые особенности, которые могут вылиться в неприятности. Например, жаркой маврикийской зимой на северо-западе острова стоит изумительно ясная погода, и легкий бриз лишь услаждает нагретое на пляже тело. А на юго-востоке в это время с занудным постоянством по пять раз в день начинается легкий дождик, и океанского бриза уже как бы и не надо. А летом все наоборот.

Еще один критерий выбора жилища - любовь к спорту. Конечно, в каждом отеле есть полный набор спортивных развлечений - водные лыжи, "бананы", дайвинг, серфинг, пляжный волейбол. Есть велосипеды, лошади для прогулок, а также прогулки по дну моря пешком. Все развлечения бесплатны, кроме гольфа и тенниса. Однако настоящее поле для гольфа есть, конечно, не в каждом отеле, и настоящие фанаты живут в гольф-отеле "Бель Мар". А ненастоящие довольствуются мини-гольфом, распространенным повсеместно.

Маврикий славится глубоководной рыбалкой. В каждом отеле есть домик, где можно купить себе это удовольствие и полюбоваться на десятки фотографий удачливых рыболовов рядом с двухметровыми трофеями, мечтая назавтра увидеть в этом ряду и свою физиономию вкупе со своей добычей. Например, с голубым марлином в три метра. Пойманную рыбу всех размеров и весовых категорий можно отдать на кухню отеля: приготовят, как скажешь, а вечером подадут на ужин... Рыбалка - это логично. Где же быть рыбалке, как не в океане! А что совершенно нелогично - маврикийская охота. Тем не менее она очень популярна. Голландцы когда-то завезли сюда оленей, и, не имея естественных врагов, эти рогатые развелись во множестве, позволяющей и даже требующем их отстрела. Охота организуется так, что почти каждый может рассчитывать на трофей, а за дополнительную плату - и на прекрасно выполненное чучело, которое можно увезти с собой. Подозреваю, что, хорошо заплатив, можно и без охоты получить голову оленя с ветвистыми рогами, чтобы потом дома, у камина, небрежно соглашаться с восторгами родичей насчет собственной меткости - а как же, вот ее свидетельство, на стене.

В последнее время на хороших курортах бурно развивается "учебное" направление отдыха. На острове это дело поставлено отлично. Вас, если захотите и заплатите, научат гольфу, теннису, подводному плаванию, началам гимнастики йогов, бриджу, плаванию, верховой езде и Бог знает чему еще.

Поделиться: