10 самых знаменитых сыров

Бри, Франция

briИз 400 разновидностей французских сыров Brie — самый известный. Несколько веков назад он входил в обязательный налог, который подданные платили королям. Свое название получил в честь провинции, где его изобрели. Настоящий французский бри очень отличается от того, что продают в наших супермаркетах, — он очень нежный и в сердцевине практически жидкий. Вкус может иметь множество нюансов и меняется в зависимости от толщины сырной лепешки. Наслаждаться бри лучше всего, когда он достиг комнатной температуры.

Тет-де-муан, Швейцария

Полутвердый жирный сыр из коровьего молока Tête De Moine никого не оставляет равнодушным — в нем целый калейдоскоп едва уловимых оттенков вкуса. История тет-де-муана насчитывает несколько веков, неудивительно, что за это время сложились не только прочные традиции его производства, но и правила сервировки. Чтобы вкус деликатеса раскрылся в полной мере, его подают слегка охлажденным и нарезанным особым образом. Специальным поворачивающимся ножом с верхушки сырной головки срезают полупрозрачную стружку, которая при этом складыватся тонким веером.

Моцарелла, Италия

Этот великолепный мягкий пресный сыр несколько лет назад стал очень популярен в России. Но его непременно надо отведать на родине, в Италии, где он настолько свежий и нежный, что буквально тает во рту. Изначально моцареллу делали только из молока черных буйволиц, однако сегодня для производства используют и коровье молоко. Продают в виде шариков, которые в зависимости от размеров называются по-разному. «Боккончини» — с яблоко (это тради- ционная величина); «чильеджини» — поменьше, с крупную черешню; «перлини», самые крошечные, напрашиваются на сравнение с жемчужинами. Моцареллу часто кладут в салаты, а также используют в приготовлении пиццы и лазаньи.

Сулугуни, Грузия

Оригинальный грузинский сыр с уникальным вкусом и запахом — один из немногих выдерживающих конкуренцию с французскими и итальянскими сырами. Он представляет собой не единую массу, а отдельные нити, сплетенные в толстые жгуты и как бы свернутые в моток. Такой необычной формы достигают благодаря сложной технологии изготовления. Особенно хорош сулугуни жареный, в качестве горячей закуски.

Эмменталь, Швейцария

Сыр с таким названием сегодня производят во многих странах Европы, однако родина эмменталя — Швейцария, где стандарты качества установлены даже для размера дыр в головках продукта. Дырчатость достигается благодаря процессам ферментации, следовательно, если отверстия недостаточно велики (в норме они должны быть с грецкий орех), сыр не дозрел. У правильного эмменталя сладковатый запах и очень нежный сливочный вкус с фруктово-ореховыми нотками.

Фета, Греция

Уже в трудах Гомера можно найти рецепт этого знаменитого греческого сыра. Белый, мягкий, рассыпчатый и очень соленый, он является непременной составляющей греческих салатов и вообще продуктом, на котором зиждется греческая кухня. К фете греки относятся столь трепетно, что даже защитили ее законодательно — больше ни одна страна в мире не имеет права производить сыр с таким названием.

Пекорино, Италия

Так называется целая группа итальянских сыров из овечьего молока. Практически в каждом регионе Италии существует своя разновидность пекорино, значительно отличающаяcя от всех остальных. Уникальности вкуса достигают благодаря многим факторам: срокам созревания, добавлению специй, условиям выдерживания. Этот очень твердый, но в то же время хрупкий и моментально рассыпающийся во рту солеными крупинками сыр имеет характерный резкий вкус и аромат.

Убриако, Италия

Название традиционного итальянского сыра Ubriaco в переводе означает «пьяный». И это не случайно. Молодой сыр, сделанный из коровьего молока, замачивают в вине, после чего оборачивают жмыхом винограда (который остается после отжима ягод при производстве вина) и кладут под пресс на шесть — десять месяцев до полного созревания. Готовый продукт представляет собой рассыпчатую влажную массу с оригинальным сладковатым вкусом.

Рокфор, Великобритания

Его зовут королем сыров, и, как у каждого короля, у него есть родовое имение, красивая семейная легенда и, конечно, голубая кровь. Имение — это территория исторической провинции Руэрг, где был изобретен способ производства рокфора. Легенда повествует о молодом пастухе, кинувшемся навстречу возлюбленной, позабыв про завтрак, который приготовился вкусить в тени известняковой пещеры. Месяц спустя обнаружив в ней брошенный сыр, уже пронизанный стрелками голубой плесени, юноша рискнул попробовать находку и пришел в восторг. С тех пор жители деревни Рокфор, откуда был родом пастух, начали выдерживать овечий сыр в известняковых пещерах. Именно такие условия созревания дарят рокфору неповторимый вкус и аромат.

Тофу, Япония

Тофу называют и сыром, и творогом, но это не совсем верно, ведь его делают из свернувшегося соевого молока. Правда, сыр из обычного молока получают аналогичным способом, поэтому тофу можно считать кузеном сырного семейства. Семейное сходство налицо — соевый продукт по виду напоминает мягкий плавленый сырок. Он почти не пахнет, зато отлично перенимает ароматы и вкусы продуктов, с которыми его сочетают. Кроме того, тофу неимоверно полезен — белка в нем столько же, сколько в мясе, и при этом нет холестерина.

Поделиться: