Боголюбово и Церковь Покрова на Нерли (Владимирская область)

Старинный город и современное село Боголюбово расположено в 10 км. от Владимира. На 15метровом откосе, где некогда протекала река Клязьма, возвышается Боголюбовский монастырь - постройка XII в.

Резиденцию в селе Боголюбово князь Андрей, сын Юрия Долгорукого, основал в 1158 году. Центральное место занимал собор Рождества Богородицы, к которому с двух сторон примыкали переходы к лестничным

башням. До сегодняшнего времени от княжеского дворца сохранилась только постройка, где князь был убит: древняя лестничная башня, шатровая колокольня и часть галереи.

боголюбово
/ photo © moyway.ru

Если верить летописи, место для строительства указала сама Богородица. В 1155 году князь Андрей "без отчей воли" отправляется из нелюбимого Киева в свою вотчину - Ростово-Суздальсую землю, и берет с собой чудотворный образ Божией Матери (которая впоследствии была названа Владимирской). Рядом с устьем Нерли кони князя останавливаются, отказываясь двигаться дальше. Разбили шатер для ночлега, а ночью князю Андрею было видение Богородицы, которая велела построить на этом месте город и монастырь.

боголюбово
/ photo © moyway.ru

В летописи говорится о Боголюбове так: "Создал же бяшет собе город камен именем Боголюбый... И створи церковь сию в память собе. И всею добродетелью церковною исполнена, измечтана всею хытростью". В 1158-1164 гг. владимирский князь Андрей Боголюбский построил Боголюбов-город: белокаменный храм Рождества Богородицы, соединенный переходами с княжеским дворцом, в окружении крепостных валов и стен. Перед храмом был сооружен киворий с водосвятой чашей, площадь перед дворцом выстлана белокаменными плитами.

Отдельную часть города составлял посад. Княжескую резиденцию впоследствии занял монастырь. В своем загородном замке князь Андрей провел 17 лет своего владимирского княжения, здесь же он принял мученическую смерть от своих политических соперников - бояр Кучковичей 29 июня 1174 году. В 1701 году князь Андрей был канонизирован, а место убиения сегодня особенно почитается.

О том, как посетить достопримечательности Боголюбово самостоятельно, мы рассказываем в статье "Как добраться в Боголюбово"


боголюбово
/ photo © moyway.ru

достопримечательности боголюбовоСобор Рождества Богородицы рухнул в 1722 году, не выдержав изменений в конструкции: для большей освещенности хотели уничтожить хоры и увеличить окна. На фундаменте прежнего храма построили новый. О старом соборе напоминают только три львиных маски на западном фасаде.

Со второй половины 19 века главным собором монастыря стал собор Боголюбской иконы Божией Матери, построенный по проекту Константина Тона в 1866 году.

Башня и галерейный переход на хоры включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единственное гражданское здание Древней Руси, дошедшее до нас.

боголюбово
/ photo © moyway.ru

Церковь Покрова на Нерли и Свято-Боголюбовский монастырь в Боголюбово

Храм Покрова на Нерли

Построен в 1165г. Памятник древнерусского зодчества. Расположен посреди поля на берегу речки на месте, где в древности Нерль впадала в Клязьму. Сегодня русло Клязьмы сместилось к югу. О прежнем его расположении напоминает старица - тихая, заросшая кувшинками заводь у холма. Церковь расположена в 1,5км. от Боголюбовского замка. Она построена в память о погибших в битве с волжскими болгарами воинах и сыне князя Изяславе и посвящена празднику Покрова Богородицы.

достопримечательности боголюбово
/ photo © moyway.ru

Церковь должна была встречать проходившие из Суздаля и Ростова купеческие корабли. До наших дней церковь дошла в сильно измененном виде: шлемовидный купол заменен на луковичный, рядом поставлена кирпичная постройка и кирпичные ворота, храм покрыли сферической кровлей.
Указав место для храма, князь Андрей поставил перед строителями сложную задачу. Низменная речная пойма, где планировался храм, весной во время половодья оказывалась под водой на 3,5м. Мастерам пришлось создать сложную конструкцию: булыжный фундамент, искусственный холм, желобы для стока воды. Это место определило архитектурное своеобразие Храма Покрова на Нерли.
По легенде жители села Новое однажды решили разобрать храм, чтобы переместить его поближе к селу. Один из них полез на купол, только дотронулся до креста и тут же ослеп.
В 1990-е годы храм отошел к Владимирской епархии. Сегодня церковь и прилегающий к ней луг носят особый статус - Историко-ландшафтный комплекс "Покровский луг". В начале тропы в сторону храма установлен памятный знак: "Церковь Покрова на Нерли. Построена в 1165 г. князем Андреем Боголюбским в память о сыне Изяславе, павшем в бою с Волжскими булгарами. Памятник белокаменного зодчества 12 века. Решением 16-сессии Комитета при ЮНЕСКО в 1992 г. внесен в Список Всемирного наследия."

Свято-Боголюбовский монастырь

достопримечательности боголюбово
/ photo © moyway.ru

Построен из белого камня в загородной резиденции князя Андрея Боголюбского в 1158-1165гг. Ансамбль Боголюбова монастыря — это высокая Успенская надвратная церковь (1841), братский корпус (1840), собор иконы Богоматери Боголюбской (1866), Рождественский храм (1751), белокаменные "палаты" XII в. с надстроенной колокольней. Собор перестроен на прежнем основании в XVIII в. после разрушения. Башня с переходом - уникальный памятник гражданского зодчества XII в., включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В башне принял мученическую смерть великий князь Андрей Боголюбский в ночь на 29 июня 1174г. Бояре Кучковичи напали на князя в спальне. Летопись этих событий отражена на фресках. Туристам в башню вход закрыт.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь была заложена в 1158 году и входила в цепь зданий, протянувшуюся с севера на юг на 80 м. Церковь соединялась с башнями двухъярусными галереями-переходами. Северная лестничная башня вела в жилой княжеский терем. С XII в. до нас дошло немногое: северная галерея с лестничной башней и цокольная часть церковных стен. Первоначальный Рождественский храм разрушился из-за неумелых переделок. На его месте в 1751 году был построен новый, где сегодня размещается выставка "Город камен именем Боголюбый" в составе Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В остальных зданиях располагается женский монастырь.
Информационная табличка рядом с башней напоминает о трагической истории гибели Андрея Боголюбского: "В ночь на 29 июня 1174 г. князь Андрей Боголюбский был убит в результате заговора, организованного придворными боярами Кучковичами. В княжеских покоях, примыкавших к лестничной башне, произошла кровавая схватка. Безоружный князь храбро защищался, но получил множество ран. Воспользовавшись темнотой и замешательством врагов, он попытался бежать. В нише под лестницей враги настигли его и отрубили мечом левую руку. Князь скончался со словами: "Господи! В руки Твои предаю дух мой". Церковь почитает князя Андрея Боголюбского как святого."

достопримечательности боголюбово
/ photo © moyway.ru