Национальный парк "Зюраткуль" был образован 22 ноября 1993 года. Парк находится на северо-западе Челябинской области в Саткинском районе. Великолепная природа включает представителей разных зон: смешанных лесов, темнохвойной тайги, горных тундр и субальпийских лугов. Туристы приезжают в Зюраткуль с экскурсиями или останавливаются на местных базах, чтобы насладиться природой, посетить зоопарк, покататься на собачьих упряжках.
Площадь парка — более 88 тыс.га, протяженность с запада на восток - 28 км., с севера на юг - 49км. На территории обитают 150 видов пернатых, 40 видов млекопитающих, произрастают 650 видов растений. Среди наиболее охраняемых - беркут(занесен в Красную книгу), глухарь, сойка, вальдшнет, желна, рысь, косуля, выдра, куница.
Туристические маршруты проложены к берегу озера Зюраткуль, подъем 5км. на хребет Зюраткуль (часть пути обустроена деревянным настилом). Самые смелые и подготовленные туристы отправляются в многодневные походы на хребет Нургуш.
Наши соцсети
Узнавайте первыми о самом интересном из мира путешествий. Подпишитесь на нас в Telegram, Яндекс.Дзен или в соцсетях:
Природа
- Медведи
Медведи на вершине хребта Зюраткуль представляют собой группу руинных и столбообразных кварцитовых останцев высотой 10 и более метров.
/ photo © moyway.ru - Фонтан из артезианской скважины
В зимнее время фонтан замерзает в виде живописной ледяной глыбы высотой 10-14м.
/ photo © moyway.ru - Гора Нургуш
Высота горы - 1406м. Это самая высокая точка области. В переводе с башкирского Нургуш означает "сияющая птица". - Хребет Зюраткуль
/ photo © moyway.ru - Озеро Зюраткуль
Самое высокогорное озеро Южного Урала. Оно расположено на высоте 724м. над уровнем моря. В озеро впадают 29 рек, ключей и ручьев, из него вытекает река Большая Сатка. Является местом обитания щуки, чебака, леща, язя, окуня, рипуса. По легенде в одно время здесь жила башкирская красавица Амина. Однажды она спустилась к озеру и, увидев свое отражение в водной глади, так возгордилась своей красотой, что в мыслях изменила любимому. Сердце Амины не выдержало предательства и выпрыгнуло из ее груди прямо в воду. С тех пор озеро по форме напоминает сердце, а вода в нем холодная, как измена, и чистая, как настоящая любовь. А сама гордая красавица превратилась в Голую сопку. Зюраткуль с башкирского "зюрак" - сердце и "куль" - озеро.
/ photo © moyway.ru - Гора Голая сопка
Высота конического останца в южной части хребта Зюраткуль - 1055м. - Жерло древнего вулкана хребта Москаль
Хребет Москаль целиком покрывает лес. Здесь геологами был обнаружен давно потухший вулкан - к сегодняшнему дню настоящая минералогическая кладовая. С башкирского Москаль переводится "Ведьмина гора". - Столбы хребта Зюраткуль
Массивные останцы расположены на конце южного плеча Зюраткульского хребта. По форме они напоминают человеческие фигуры 50(южный) и 30(северный) метров, сидящие рядом. Рядом с исполинскими фигурами находился жертвенник, где совершались обряды. - Экологическая тропа "Зюраткуль"
/ photo © moyway.ru - Река Большая Калагаза
Река впадает в озеро Зюраткуль - Река Большая Сатка
Река берет начало в озере Зюраткуль и впадает в реку Ай. Ее протяженность - 88км. Пользуется популярностью у любителей рафтинга. - Река Березняк
Правобережный приток Юрюзани. Течение быстрое. Перепад высот достигает 360м. Ценится у любителей водного экстрима. - Реликтовые леса
Реликтовые леса встречаются на хребтах Лукаш и Уреньга, ельники - на хребтах - Лукаш и Нургуш.
/ photo © moyway.ru - Вязовая роща
Самый восточный ареал горного вяза в европейской части России. Является Ботаническим памятником природы. - Геоглиф
Контур животного расположен рогами и спиной к озеру, а ногами к вершине хребта Зюраткуль. Его размеры: 218м. в длину и 275м. по диагонали. По мнению, ученых лось у племени, создавшего рисунок, был священным животным. Возраст рисунка датируется VI-II тысячелетием до н.э.
Развлечения
- Мини-зоопарк и питомник ездовых собак
В питомнике можно подружиться с самоедскими лайками, норвежскими ездовыми, сибирскими хаски.
/ photo © moyway.ru - Ферма форелей
Рекомендации
Посещение парка платное. Входной билет можно приобрести в информационных пунктах, в администрации парка, в конторах лесничеств в поселках Зюраткуль, Сибирка, Меседа, Тюлюк.