Какие фрукты растут в Сочи, когда их собирают

Отправляясь в Сочи, полезно знать, какие фрукты в это время созревают в Краснодарском крае. Каждый месяц балует сочинцев и гостей города обильным урожаем вкусных и полезных плодов.


какие фрукты сочи

Май — Июнь

Черешня, вишня, клубника, земляника, алыча, шелковица, мушмула

Весной черешня радует жителей и гостей города своим цветущим видом, а собирать самые ранние сорта начинают в конце мая. При этом в основной своей массе черешня созревает к концу июня. Черешню употребляют в сыром виде, а также варят из нее компоты.

Шелковица, которую еще называют тутовником, вырастает в высокое дерево и ценится не только за необыкновенный вкус, но и за целебный эффект. После созревания продолговатые ягоды сами валятся на землю — только успевай собирать. Сезон этой ягоды длится с середины мая до конца июня.

Июль

Персики, нектарины, слива, чернослив, абрикосы, жердёла, ежевика, лавровишня, кизил, вишня, малина, смородина

Приблизительно к июлю в Краснодарском крае поспевает вишня. Период сбора урожая вишни - с середины июня до конца июля. Кислую ягоду используют для приготовления компотов, варенья, настоек, пирожков и другой выпечки.

Еще одна любимая всеми ягода малина продолжает радовать жителей Краснодарского края в течение всего летнего сезона. Ранние сорта можно собирать уже к середине июня, поздние - в первой половине сентября.

С первой половины июля трудолюбивые краснодарские огородники начинают собирать урожай смородины, удивительно богатой витаминами ягоды. Конечно, полезнее всего употреблять смородину в свежем виде. Но если урожай выдался обильным, можно приготовить варенье, компот, джем, вкусный пирог или настойку. Остатки замораживают на будущее.

Июль — период сбора душистых абрикосов и жердёлы. Жердёла представляет собой дикую разновидность абрикоса. Их можно отличить по размерам. У абрикоса длина плода 4-7 см. против 2-3 см. жердёлы. Считается, что жердёла способна прекрасно расти даже в самых "бесчеловечных" условиях. Как употреблять абрикос, я думаю, вы и сами догадаетесь. А жердёлу чаще используют для приготовления варенья, компота или конфитюра.

Среди более ста видов сливы есть деревья с округлыми плодами (ренклоды) и овальные (венгерки). Отличаются также расцветки. Они бывают желтыми, малиновыми, фиолетовыми. В кубанских садах и за их пределами сливу собирают довольно долгий срок летом - с конца июня до начала сентября.

Небольшие оранжевые плоды алычи можно увидеть на улицах Краснодара повсеместно, конечно, если вы приехали на Кубань в нужное время - с конца июня по сентябрь. Это близкий родственник сливы со специфическим вкусом. Из-за чего алычу чаще употребляют не в свежем виде, а в составе компотов, варенья, настоек и соуса ткемали.


какие фрукты сочи
/ photo © RitaE / pixabay.com

Август

Персики, нектарины, арбузы, дыни, яблоки, груши, ежевика, инжир, кизил, ранний виноград

В августе сезон сбора фруктов, ягод и овощей в Краснодарском крае достигает своего пика. На рынке появляются долгожданные арбузы и дыни. Начинать есть арбуз можно уже в начале августа и продолжать вплоть до конца сентября. Третьего августа отмечается веселый и яркий праздник — День арбуза.

В конце июля — начале августа наступает время ежевики или ожины. Из-за своего неприхотливого характера ежевика быстро образует непроходимые колючие заросли, которые часто можно встретить недалеко от садовых участков. Между тем, ежевика входит в наш рацион как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, пастилы, начинки для пирогов. Также ягоду можно сушить и замораживать.

С середины июля начинают закатывать в банки персики. В дикорастущем состоянии персик встречается довольно редко — все-таки дерево довольно капризное и требующее ухода. Но вкус у бесхозного растения ничуть не хуже магазинного.

Сентябрь

Инжир, персики, яблоки, груши, виноград

Уже в конце августа на Кубани приступают к сбору урожая винограда. Здесь выращивают несколько его сортов: столовые, винные, ранние и неукрывные. Самые стойкие сорта винограда плодоносят даже в начале декабря. Наибольший урожай собирают с винограда, высаженного на пологих склонах гор. Виноград идёт в ход при приготовлении вина, компотов и даже варенья.

В сентябре собирают виноград Изабелла, из которого получают сок и домашнее вино.

Октябрь — Ноябрь

Гранат, киви, яблоки, груши, виноград, фейхоа, хурма, айва

Середина осени — подходящее время для того, чтобы вдоволь насладиться вкусом хурмы. Самые популярные сорта - "бычье сердце", "королек" и "помидорная". После сбора ягоде нужно немного полежать в ящиках, чтобы она перестала "вязать". Спелая хурма имеет сухую и темную плодоножку.

Айва, своим видом напоминающая одновременно и яблоко и грушу, начинает свой долгий путь созревания в конце июня, но только в октябре можно смело насладиться вкусом спелой айвы. Сырой фрукт обладает своеобразным вкусом и способностью вязать во рту. Но её активно употребляют в компоты, варенье, при запекании с уткой и бараниной.

В ноябре начинается сезон киви. В промышленных масштабах его выращивают только на Адлерской опытной станции. Собирают очень бережно, поскольку поврежденный плод долго не хранится.

Фейхоа в ноябре можно собирать прямо с земли. Нежная ягода падает прямо под ноги. Спелые плоды следует хранить в холодильнике. Это крупная зеленая ягода со вкусом клубники и нотками киви и ананаса. Очень хвалят варенье и джемы их фейхоа, также делают компоты, пастилу, вина, соусы.

В этот период заканчивают срывать с веток поздние сорта яблок, груш, винограда.

Поделиться: