Архитектура
Нижегородский Кремль
Нижегородский Кремль является историческим и культурным центром города, построенным в XVI веке в качестве оборонительного сооружения. В настоящее время в его стенах проводятся различные выставки, посвященные истории города. Среди множества храмов, которые были размещены на территории кремля, до наших дней сохранился только собор Михаила Архангела.
Интересные факты о нижегородском Кремле:
- Крепость выдержала более 20 осад.
- Нижегородский кремль окружают мощные стены высотой до 12 метров с 13 башнями высотой до 22 метров.
- Его площадь 23га, протяженность стен — почти 3км.
- Высота самой высокой башни Часовой - 33м.
- О Кремле существует множество легенд. Например, что его строил Леонардо да Винчи, а под кремлевскими стенами спрятана библиотека Ивана Грозного.
- На территории Кремля находится музей "Нижегородский кремль". В выставочном зале "Дмитровская башня" можно познакомиться с экспонатами из музейных фондов Кремля, а постоянная выставка в Ивановской башне посвящена народному ополчению 1612 года.
- С мая по ноябрь доступна к посещению крытая обзорная галерея от Дмитровской до Зачатьевской башни.
- Нижегородский государственный художественный музей занимает бывший дом военного губернатора.
- Михайло-Архангельский собор хранит останки купца Кузьмы Минина. Рядом с храмом установлен памятник великому князю, основателю города Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
- 24 сентября 2014 года в честь 300-летия основания Нижегородской области возле Зачатьевской башни Кремля установлен памятник Петру I.
Площадь Минина и Пожарского
Площадь Минина и Пожарского получила свое название в честь героев народного ополчения. С нее начинается большинство туристических маршрутов по Нижнему Новгороду. На этой площади расположены такие значимые объекты, как "Кладовая башня", Дворец труда, памятник знаменитому летчику-испытателю Валерию Чкалову.
Нижне-Волжская набережная
Прогулочная зона вдоль Нижне-Волжской набережной охватывает пространство между Канавинским мостом и Гребным каналом. В прошлом этот район славился своей портовой активностью(здесь находилась пристань) и купеческими лавками. Ныне он преобразился в одно из самых популярных мест отдыха горожан. На набережной расположена одна из визитных карточек города - Чкаловская лестница.
Нижегородский острог
Благодаря своим массивным стенам и башням здание острога напоминает средневековую крепость. И это неслучайно: когда-то оно выполняло функции городской тюрьмы. Среди её знаменитых обитателей были такие личности, как Горький и Дзержинский. В период военных лет она служила местом содержания пленных.
Усадьба Рукавишниковых
Верхне-Волжская наб., д. 7. Григорий Рукавишников начинал как обычный кузнец и в пору расцвета своей деятельности приобрел стальной завод. Его сын Михаил приумножил капитал отца и наладил импорт стали в Персию.
Особняк С. М. Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной был построен в 1877 году. После Октябрьского переворота 1918 года при участии сыновей Рукавишникова Ивана и Митрофана был открыт городской музей. Главный дом усадьбы представляет собой великолепный образец эклектики последней четверти XIX века. Отделка выполнена по эскизам русского скульптора Михаила Микешина.
Этот архитектурный объект отчётливо выделяется на фоне остальной городской застройки, благодаря своему сходству с итальянским палаццо, что неожиданно для купеческого дома. Фасад усадьбы украшен с большим изяществом, а интерьер поражает своей роскошью и вниманием к деталям.
Главный ярмарочный дом
ул. Совнаркомовская, 13. Построен в конце 19 века. Первый этаж занимали 70 магазинов, отделение госбанка, ярмарочная контора, телеграф, почта, ресторан. На втором этаже располагался зал для общественных собраний. Сегодня, как и прежде, Ярмарочный дом остается центром торговой жизни города. Новый ярмарочный павильон в стиле хай-тек строился в 1993-1996 гг. под руководством архитекторов-нижегородцев С. Бондакова, И. Дехтяра и В.Коваленко.
Главный Ярмарочный дом не раз перестраивался. Авторами первого проекта, построенного еще в 1824 году, были инженер А. Бетанкур и архитектор О. Монферран. Это узнаваемое здание в древнерусском стиле поражает воображение великолепием отделки и помогает окунуться в атмосферу старины.
Улица Большая Покровская
Центральная пешеходная улица города с огромным количеством кафе, пиццерий, ресторанов, магазинов и старинных домов. Протяженность Большой Покровской - 2232 метра, 1236 из которых — пешеходная часть. Она связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Названа в честь стоявшей на ней Покровской церкви, разрушена в 30-е годы прошлого столетия. До 18 века улица называлась Большой Никольской из-за своего направления к Никольской башне Нового острога. К открытию Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставки в 1896 году на ней появилась одна из первых трамвайных линий в стране. По Покровке также проходил первый маршрут троллейбуса. Улицу украшает множество скульптур: городовой, чистильщик обуви, модница и др.
- Здание Государственного банка на Большой Покровской
Построено в 1913 году к 300-летнему юбилею царствования Дома Романовых и 50-летию Госбанка Российской империи. Строение напоминает сказочный замок и сочетает в себе черты романской архитектуры и русского зодчества 17 века. В составе банковского комплекса — главный корпус, выходящий на Покровку, часовая звонница и флигель для служащих по улице Грузинской. - Верхневолжская набережная
На набережной расположено множество музеев, ресторанов и красивых зданий. Застраивалась по указанию императора Николая I. По велению императора дома на набережной построены исключительно каменные, роскошные с фасадами, обращенными к Волге. На набережной возвышается памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову, который родился в нижегородской области. От площадки, где расположен памятник, спускается лестница в 560 ступеней с названием Чкаловская.
/ photo © tortic84 / pixabay.com - Ильинская слобода
Старинная часть города на Ильиной горе в центре города. Купеческие особняки и старинные церкви напоминают о прошлом Нижнего Новгорода. -
Пакгаузы на Стрелке
Ажурные металлические конструкции были изготовлены в 1882 году для строительства главного павильона XV Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве, а в 1896 году пакгаузы стали участниками XVI Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. В настоящее время в одном из пакгаузов открыт концертный зал с видом на Стрелку и историческую часть города, а во втором - галерея.
Музеи
- Музей-квартира Максима Горького
ул. Семашко, 19. М.Горький родился и вырос в Нижнем Новгороде. Интерьер дома практически полностью сохранен со времени жизни писателя. В том числе букет полевых цветов, который Горький подарил супруге. - Музей архитектуры и быта
ул. Горбатовская, 39. Музей открыт в 1973г. на территории "Щелковсого хутора". Экспозиция включает памятники деревянного зодчества, собранные со всех районов области: церкви, крестьянские дома, амбары, мельницы, овины. - Русский музей фотографии
ул. Пискунова, 9а. В 19 веке в здании музея располагались съемочный павильон и фотолаборатория. - Павильон "Воззвание Минина" К.Е.Маковского
Высота полотна - 7 м., ширина - 6 м. На картине изображено более 400 действующих лиц. - Музей трамвая и троллейбуса
ул.Ивлиева,1. Трамвайное депо №1. - Центр современного искусства Арсенал
Кремль, корп. 6. На двух этажах старинной постройки проходят выставки, презентации, инсталляции, мастер-классы, концерты, лекции, видеопоказы. - Арт-завод
ул. Интернациональная, 100б. Творческий проект команды Life. Loft-проект Нижнего Новгорода. -
Музей истории Горьковского автозавода
Экспозиция трехэтажного музея включает более трех тысяч экспонатов, отражающих все этапы развития автопредприятия — от исторических моделей до современных машин. Интерактивная образовательная площадка знакомит с профессиями работников завода. - Музей «Паровозы России»
Нижегородский железнодорожный музей «Паровозы России» — бесплатная выставочная площадка под открытым небом. На территории размещено 20 отреставрированных исторических паровозов, среди них российские и советские экспонаты, а также поезда, выпущенные в Германии и Швеции в первой половине XX века, старинные пассажирские и грузовые локомотивы.
Адрес: ул. Гороховецкая, 12 (между станциями Сортировочная и Кондукторская).
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, сб с 10:00 до 16:00, вс — выходной
Вход свободный.
Религия
Вознесенский Печерский мужской монастырь
Бело-зеленый монастырь построен в XIV веке. Комплекс монастыря объединяет церкви XVII века, среди которых центральной является Вознесенский собор. При монастыре действует музей, где можно узнать об истории обители.
- Рождественская церковь
Церковь построена купцами Строгановами в начале 18 века. В церкви хранятся более 40 старинных икон. - Нижегородский ярмарочный собор
Бросается в глаза внешнее сходство с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Автор соборов один и тот же — Огюст Монферран. - Собор Михаила Архангела
Построен в начале 18в. В соборе хранится прах Кузьмы Минина.
Развлечения
- Цирк
ул. Коммунистическая, 38. Цирк находится на правом берегу Оки в шаговой доступности от вокзала «Московский» и пересадочной станции нижегородского метро «Московская». - Парк "Швейцария"
Парк на высоком берегу Оки популярен в любое время года. Он включает зоопарк, аттракционы, горнолыжные трассы, каток в зимнее время, смотровую площадку с панорамой на заречную часть города. В верхней части парка часто можно увидеть полёты дельтапланеристов.
/ Bestalex / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons - Набережная Федоровского
Набережная расположена вдоль Оки выше улицы Рождественской. Сверху открывается панорама на Стрелку, заречную часть города и собор Александра Невского. - Парк Пушкина
Среди зеленых насаждений парка расположились фонтан, скульптуры, лавочки, небольшие кафе. - Сормовский парк
Самый крупный парк города. На его территории сохранены реликтовые сосны. Здесь также находится зоопарк "Мадагаскар". Можно арендовать беседку для пикника, заняться рыбалкой или вейкбордингом. -
Александровский сад
Парк в английском стиле площадью 35 га на склоне реки Волги основан в 1835 году по поручению императора Николая I и назван в честь его супруги Александры Федоровны. Над стилистикой парка работал садовник Франц Семенович Пельцель. До 19 века здесь располагались жилые дома и церкви Панской слободы.
Щелковский хутор
Музей-заповедник "Щёлковский хутор" занимает просторную территорию под открытым небом, где представлены образцы деревянного зодчества XVIII-XX веков. Посетители имеют уникальную возможность не только познакомиться с архитектурными и бытовыми особенностями прошлых веков, но и ощутить себя частью той далёкой эпохи.
В музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья под открытым небом на территории 38 гектаров леса воссоздана атмосфера заволжской деревни, а также организована экологическая тропа.
Памятники
- Памятник Минину и Пожарскому
Такой же памятник несколько большего размера расположен в Москве на Красной площади.
/ photo © sovraskin / flickr.com
Необычные памятники Нижнего Новгорода
Памятник Громозеке
В Нижнем Новгороде расположен памятник Громозеке, персонажу мультфильма "Тайна третьей планеты". Он украшает двор по адресу проспект Гагарина, 101.
Самый маленький памятник
Самый маленький памятник, известный как Чижик-Пыжик или кремлевский соловей, находится возле Северной башни Кремля, обращенной к Стрелке.
Памятник Объявлению
Единственный в своем роде памятник Объявлению можно обнаружить в Нижнем Новгороде на улице Пискунова, 4/22, на стене усадьбы Щелокова. Латунная табличка несет в себе милое послание: «Меняю: английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед «Орленок», школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951 году)».
Охота
На стене учебного театра на Большой Покровской, 4а, увековечена хорошо всем известная сцена: охота на голубей.