Храмы
- Успенско-Богородицкий монастырь
В комплекс монастыря входят Собор Успения Богородицы(1560г.), Никольская церковь(1556г.), Настоятельский корпус(XVIIв.), Братский корпус(XVII-XVIIIвв.), Монастырское училище(XVII-XVIIIвв.)
В тяжелые для монастыря 1970-80е гг. вход был организован через западные ворота над обрывом. Сегодня посетители попадают в монастырь через южный ворота с надвратной Вознесенской церковью(конец XVII-начало XVIIIвв.). Построенный по образцу псковских монастырей лаконичный Успенский собор был несколько видоизменен последующими строителями. У первоначального строения окна были более узкими, основной объем храма перекрыт восьмискатной крышей, барабан увенчан шлемовидной или луковичной главкой.
/ photo © moyway.ru
- Хозяйственный двор Успенско-Богородицкого монастыря(XVII-XVIIIвв.)
- Иоанно-Предтеченский монастырь
В комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря входят Троицкая церковь, Сергиевская церковь(XVIIв.), Собор иконы Всех Скорбящих Радости(1896-1906гг.), Кельи(1820г.), Корпус игуменьи(1830г.), Монастырская трапезная(1890г.), Часовня (1897г.)
/ photo © moyway.ruТроицкая церковь без единого гвоздя
Первоначально Троицкая церковь(1551г.) была выполнена в виде шатра с центральной, алтарной и трапезной частями. В последствии были добавлены восьмерик и барабан с небольшой главкой, в XIX церковь получила веранду с крылечками и была обшита досками.
Сергиевская церковь(освящена в 1604г.) строилась псковскими мастерами и имеет одностолпный сводчатый зал, построенный по принципу Грановитой палаты. Внутри - древняя фреска "Троица" и мощи святителя Германа. Собор "Богоматери Всех Скорбящих Радость"(1898-1906гг.) построен в русско-византийском стиле. Архитектор - Ф.Н.Малиновский. - Церковь Константина и Елены(конец XVIв.)
Согласно преданию место для церкви было выбрано Иваном Грозным из расчета, чтобы она всегда находилась на фоне неба. В 1551г. церковь была построена из дерева, а затем во второй половине XVII века перестроена в камне. Церковь с колокольней конца 17 века - единственная сохранившаяся посадская церковь Свияжска. В церкви хранятся святыни - "Сергия Радонежского", "Богородицы Свияжской", "Святителя Германа".
/ photo © moyway.ru - Здание богадельни(конец XIXв.)
В здании располагаются гостиница и кафе "Свияга". Строилось в конце 19века купцом В.Ф.Каменевым. С 1906г. размещалась низшая ремесленная школа.
/ photo © moyway.ru
Архитектура
- Казармы Свияжской конвойной команды(XIXв.)
- Здание уездного училища(1830-е годы)
- Комплекс Земской больницы(1870-е годы)
- Комплекс зданий Свияжского ремесленного училища и пожарного обоза (середина XIXв.)
Сегодня включает администрацию Свияжска, библиотеку, почту, фельдшерско-акушерский пункт.
/ photo © moyway.ru - Дом купцов В.Ф. и Ф.Т.Каменевых(конец XIXв.)
На первом этаже размещались магазин и пекарня, а на втором жилые комнаты. Сегодня здесь кафе и гостиница "Дом Ф.Т.Каменева".
/ photo © moyway.ru - Дом Илларионова-Бровкина-Медведева(начало XIXв.)
- Здание женской прогимназии(1913-1914гг.)
Архитектор здания в псевдоготическом стиле - М.С.Григорьев. На сегодняшний день здесь располагается общеобразовательная школа с центром для детей школьного и дошкольного возраста. - Дом городского головы Ф.М.Полякова(конец XIXвека)
- Стена коммунаров
Место расстрела красногвардейцев 6 августа 1918г. - Могила заключенных
Арестанты были расстреляны на острове Татариха. - Местоположения храмов, разрушенных в 1930-е годы.
Сегодня на месте бывших храмов остались только небольшие холмики с табличками. Один из них храм Николая Чудотворца находился на углу Никольского переулка и ул.Никольской и был построен в стиле узорчатого барокко. - Речной вокзал
Год строительства - 2011. Архитектор - Е.В.Игнатьев. Многофункциональный комплекс включает административные и служебные помещения, туристско-информационный центр Свижжского музея, кафе.
/ photo © moyway.ru - Дом Агафонова с торговой лавкой
В здании 19 века сегодня размещается сувенирная лавка и жилые комнаты. - Археологический парк
- Здание пекарни
Сегодня в постройке конца 19 века располагаются магазин и кафе "Буян".
Музеи
- Музей "Остров-град Свияжск"
Свияжск, ул.Московская, д.6. Стоимость билета ~ 130руб.
За городом
- Макарьевский монастырь
Монастырь расположен на другой стороне реки. - Васильево
Дачный поселок с санаториями и лечебно-оздоровительными комплексами.
Достопримечательности Свияжска на карте