Грузинская кухня — важная часть знакомства с Грузией, ведь каждое грузинское блюдо – это съедобное путешествие в культуру и историю древнего народа. Предлагаем вашему вниманию 7 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Грузии.
Наши соцсети
Узнавайте первыми о самом интересном из мира путешествий. Подпишитесь на нас в Telegram, Яндекс.Дзен или в соцсетях:
Все блюда из этого списка доступны в Тбилиси, столице Грузии, и все же каждый регион удивляет своими особыми вкусами и ароматами.
Харчо
В зимние месяцы в большинстве ресторанов подают горячий дымящийся харчо. Харчо — блюдо, изобретенное в Самегрело, регионе на северо-западе Грузии. Как любое мегрельское блюдо, харчо отличается остротой и обилием специй. Мегрельское харчо готовится на основе мяса (обычно используется говядина, но встречаются и разновидности из баранины и птицы). Грецкие орехи измельчают и смешивают со специями, такими как хмели-сунели, уцхо-сунели, харчо-сунели и молотым кориандром. К говядине добавляют ореховую смесь, помидоры, лук и чеснок и тушат вместе с небольшим количеством воды и кукурузной муки. Острый мегрельский харчо часто подают со свежими помидорами, огурцами и, конечно же, горячим хлебом шоти.
Рецепт приготовления немного отличается в зависимости от региона.
Порция харчо с бокалом хорошего грузинского вина — лучший способ согреться холодной зимой.
Хачапури
Хачапури — традиционная выпечка с сырной начинкой. Звучит просто. Однако в Грузии огромное множество вариаций хачапури. Они бывают самых разных форм и размеров, с разными начинками и рецептами теста. Один из наиболее популярных — аджарский хачапури в форме лодочки, начиненный сыром, маслом и яйцом. Его принято есть руками, отламывая от румяного запеченного теста небольшие кусочки и обмакивая их в сочную массу из горячего сыра и жидкого яичного желтка. Форма лодочки хачапури отражает расположение Аджарии на побережье Черного моря, а сочный желток в центре символизирует солнце, которое светит над субтропической Аджарией круглый год.
Имеретинский хачапури — простое, но удивительно вкусное тесто с начинкой из сыра местного производства
Хачапури повсеместно распространен в Грузии и его можно найти в большинстве пекарен и ресторанов. При этом стоит учесть, что, заказывая хачапури мегрули (сырная лепёшка), вы получите довольно щедрую порцию, которой вполне хватит на двоих.
Хинкали
Говорят, о хорошем хинкали можно судить по тому, сколько у него складок: традиция гласит, что менее 20 — это дилетантство. Но когда на стол попадает тарелка хинкали, до подсчёта складок дело не доходит. Поедание хинкали требует скорости, сноровки и знания правил. Прежде всего, хинкали — это еда, которую едят руками: ухватите хинкали за верхний "хвостик" и прокусите аккуратное отверстие сбоку, затем запрокиньте голову назад, чтобы выпить бульон, после этого уже можно приступать к начинке. Ханкали едят только горячими, без хлеба, приборов и хвостиков.
Чурчхела
Это лакомство можно найти как в городских супермаркетах, так и на сельских рынках. Несмотря на то, что чурчхелу сейчас производят в промышленных масштабах, многие грузины по-прежнему предпочитают готовить ее в домашних условиях по любимым семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
Чурчхелу готовят из орехов (обычно фундука или грецких орехов) и феламуши — густой смеси виноградного сока и кукурузной муки. Орехи по одному нанизываются на нитку и обмакиваются в феламуши. После того как вокруг орехов образуется густая мучная масса, струны оставляют сохнуть на несколько дней. Чурчхелу обычно нарезают ломтиками и подают к чаю вместе с сухофруктами, медом и другими сладостями.
Лобио
По-грузински слово «лобио» означает «фасоль». Это блюдо очень распространено по всей Грузии.
Существует множество вариаций его приготовления, например, фасоль с ткемали, пюре из фасоли, сушеная фасоль под названием «киркажу» и фасоль с ветчиной.
Уникальность лобио заключается в том, что в его рецепт часто входят грецкие орехи. Это поднимает блюдо из фасоли на совершенно новый уровень.
Лобио обычно подают с мчади – грузинским кукурузным хлебом, сыром Сулугуни и салатом из помидоров и огурцов.
Сациви
Сациви в Грузии обычно связан с новогодними праздниками. Круглый год его можно встретить в меню только определенных ресторанов. Сациви – густая ореховая паста. Обычно в его состав входят чеснок, кориандр, корица, уксус и острый перец. Сациви обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Однако его также можно подавать к овощным блюдам, к рыбе или даже к вареным яйцам.
Янтарное вино
Традиция виноделия в Грузии насчитывает более 8000 лет. На сегодняшний день грузинскими виноградарями выведено более 500 сортов винограда. Грузия производит поразительное количество вина, включая красные, белые, розовые и янтарные сорта, а также шампанское.
Янтарное вино производится по всей Евразии, но грузинские сорта считаются самыми лучшими. При традиционном способе изготовления вина выдерживаются под землей в квери, больших глиняных сосудах. Грузинские вина известны своим тонким ароматом с оттенками свежесобранного винограда.