Местная еда на Шри-Ланке

В кухне Шри-Ланки, как в котле, перемешались кухни всех наций, которые оставили свой след в ее истории: голландцы, португальцы, арабы, англичане, малайцы, мавры и индейцы. Большинство блюд на Шри-Ланке отличаются острым, пряным или сладким вкусом.

Чтобы попробовать по-настоящему местную кухню, стоит избегать чересчур популярных мест и заведений, где много туристов. Лучше выбирать кафе и закусочные, куда приходят местные жители. При этом часто вы можете обнаружить отсутствие меню. Персонал, как правило, прекрасно говорит на английском. Но если общий язык найти не удалось, можно использовать язык жестов и просто указать пальцем на еду соседа. Стоимость блюд на Шри-Ланке очень демократичная: за 2$ можно получить вполне приличный обед.

кухня шри-ланки
/ photo © Charlie Marchant / CC BY 2.0 / flickr.com

Благодаря тропическому климату круглый год в Шри-Ланке изобилие фруктов, овощей и специй. Многие семьи занимаются выращиванием листьев карри и овощей, некоторые из которых практически неизвестны за пределами Шри-Ланки. Такие, как мурунга, которые используются в карри и закусках, а их листья являются популярным дополнением к крабовому карри.

кухня шри-ланки
/ photo © Nimmi Solomon / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Каждый прием пищи в Шри-Ланке сопровождается рисом. Одно из приветствий на сингальском означает "Вы уже поели рис?".

Простой обед может состоять из риса, самболы, приготовленных с перцем чили, солений и чатни (чтобы оживить аромат и пробудить вкусовые рецепторы) и по крайней мере одного овощного карри или дхала.

Большой спектр составляют блюда из мяса, овощей и морепродуктов. Блюда на Шри-Ланке выглядят невероятно заманчиво и красочно благодаря использованию карри, ярких овощей и самболы. Карри придает им оттенки от желтого до темно-коричневого.

Помимо того, что рис является повседневным продуктом питания, он также используется в праздничных блюдах, таких как кирибат или молочный рис - первая твердая пища, которую дают ребенку. Кирибат также едят на свадебном торжестве и в Новый год.

Многие блюда Шри-Ланки достаточно сложны и отнимают много времени. Например, идияппам (stringhoppers), представляющее собой тонкие нити из рисовой муки, которые выдавливаются через сито, сворачиваются в небольшой круг и готовятся на пару.

кухня шри-ланки
/ photo © Charlie Marchant / CC BY 2.0 / flickr.com

Свежий кокос используют ежедневно при приготовлении Pol sambol, овощных блюд и десертов. Часто кокос обжаривают в сухом виде и в конце добавляют карри, чтобы сделать его густым и придать приятный вкус поджарки. Одно и то же блюдо в разных регионах Шри-Ланки будет приготовлено разным способом и отличаться особым вкусом.

Поделиться: