Алтайцы

Народы и народности, населяющие Красноярский край

Алтайцы

Алтайцы (само назв.: алтай-кижи — «человек Алтая») — народ Южной Сибири в Российской Федерации (67,2 тыс. чел., 2002), коренное население Республики Алтай (62,2 тыс.). Живут также в Алтайском крае (1,9 тыс.), Новосибирской (0,5 тыс.) и Омской (0,4 тыс.) областях; незначительное число — в Казахстане (0,5 тыс.). С 1922 до 1948 гг. назывались также ойротами.


В прошлом алтайцы — собирательное название тюрко-язычных племен, населявших Горный Алтай и частично Кузнецкое Алатау. Издавна алтайцев условно делили на северных и южных. Северные (устаревшее название «черневые татары») включали этнографические восходящие к племенному делению группы тубаларов, челканцев, кумандинцев.


Южные алтайцы именовались в русских источниках калмыками белыми, алтайскими, горными, бийскими. На сегодня они включают группы теленгитов, алтай-кижи и др. Одна из этих групп — кумандинцы — по переписи 2002 г. выделена в качестве самостоятельного этноса (3,1 тыс. человек в России, 11 человек в Красноярском крае).


Алтайский язык относится к тюркской группе алтайской семьи, имеет два основных диалекта: южный и северный. Первые попытки создания письменности на основе русской графики делаются с середины XIX века. Однако повсеместное распространение литературного языка на основе диалекта алтай-кижи происходит только в 1920-х годах.


В 1922 г. была образована Горно-Алтайская АО (до 1948 г. — Ойротская автономная область), в 1991 г. — Горно-Алтайская республика (с 1992 г.— Республика Алтай).


Основные занятия среди южных алтайцев — скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), в северной таежной зоне — охота и лесные промыслы (бортничество, кедровый орех). Ограниченное значение имело земледелие — сеяли ячмень, рожь, овес. Основное средство передвижения алтайцев — лошадь.


Традиционная одежда — длинные холщовые рубахи и штаны, халаты (чекмени) из сукна с правосторонним запа’хом, длинные овчинные шубы, меховые шапки (у женщин — платки), кожаные (зимой меховые) сапоги. Замужние женщины у южных алтайцев носили поверх одежды чегедек — длиннополую безрукавку.


Основной тип жилья на юге — войлочная или деревянная юрта (крыта берестой), на севере наряду с юртой бытовала полуземлянка. С XX в. получают распространение срубные дома русского типа.


Традиционное питание алтайцев — мясо домашних и диких животных, дичь, рыба, молочные продукты (кислые и пресные сыры, айран, кумыс), супы, каши, а также различные злаки и съедобные растения. Употребляли мучные продукты (хлеб, лепешки), пили чай с талканом из поджаренных зерен ячменя.


Существует развитая мифология, эпос, фольклор (сказки, предания, песни, пословицы, поговорки и т. д.).

Наряду с общероссийскими праздниками 3 июля объявлен Днем независимости Республики Алтай — Эл Ойын («Народные игры»), который с 1992 г. отмечается как общеалтайский фольклорный фестиваль.


Верующие алтайцы — христиане (православные, есть баптисты). В то же время сохраняется влияние традиционной религии — шаманизма, а также бурханизма (разновидность ламаизма с элементами шаманизма).

Алтайцы в Красноярском крае


В сравнении с другими коренными народами Сибири у алтайцев невысокие показатели демографического роста — 152 % за 80 лет. В Красноярском крае их представительство в последнюю четверть века держится стабильно на уровне 220—240 человек. Почти половина из них проживают в городах Красноярске, Норильске и Сосновоборске, а в целом степень урбанизации алтайцев в крае достигает 81 %.


Отметим также некоторое преобладание мужской части населения (почти 60 %) и сравнительно высокий уровень владения родным языком — 49 %.


Интересные экскурсии из Горно-Алтайска

Поделиться: