Достопримечательности Тутаева

Тутаев раскинулся на обоих берегах Волги. Река делит город на две части — Романовскую (левый берег) и Борисоглебскую (правый берег). Если спросить местных жителей, то они скажут, что Тутаев расположен на семи холмах, сами оврагах, семи чистых ключах, и это не просто красивая метафора. Тутаев является двенадцатым, замыкающим, из числа городов "Золотого кольца России".

Исторически это два города, заложенных в разное время: Романов на левом берегу и Борисоглебск на правом. В середине XIV века на левом берегу Волги в 50 км. от Ярославля была основана крепость Романов(считается, что ее основал угличский князь Роман Владимирович).

Возникновение же Борисоглебска связано с периодом нападения татаро-монгол на Русь. В "Сказании о Борисоглебской стороне" так сказано о возникновении будущего Борисоглебска: "Спасаясь от врагов, жители Ярославля бежали в глухую долину, поросшую лесом, называвшимся Черным, не слыша погони, сказали: "Свободны мы, здесь думаем построить жилище". Беженцы из Ярославля срубили деревянную церковь во имя святых Бориса и Глеба, которая дала начало Борисоглебской слободе. В начале XIX в. два города по берегам Волги были объединены в Романов-Борисоглебск.

Интересно, что в Тутаеве находится самая широкая улица в России — Волжская набережная. Нумерация домов по правому берегу четная, а на левой стороне расположены дома нечетные. Получается, что вся Волга — одна большая улица.

достопримечательности тутаева
/ photo © Lynda / flickr.com

Город получил свое современное название в 1918 г. в память о погибшем вблизи Ярославля красноармейце Иване Тутаеве. С Тутаевым связано немало знаменитых фамилий. В селе Бурнаково Романово-Борисоглебского уезда родился Ф.Ф.Ушаков — великий адмирал, флотоводец, создатель Черноморского флота. Местные красоты вдохновили художника Б.М.Кустодиева на создание нескольких полотен: "Провинция", "Весенний ветер", "Гулянье на Волге" и др.

Что сделать в Тутаеве

- запечатлеть на память живописные берега Волги, по обоим берегам которой расположился Тутаев.
- полюбоваться достижениями городской архитектуры: соборы и церкви, итальянский мостик, старые купеческие дома, Спасская площадь с каланчой, Кустодиевский бульвар.
- расширить кругозор на небанальных городских выставках. Например, в комплексе "Борисоглебская сторона" расположена выставка, посвященная романовской овце. Экспозиция в Доме купца Вагина знакомит с купеческим бытом. В колокололитейной мастерской предлагается ознакомиться со старинной технологией изготовления колоколов.
- увидеть чудотворную икону Всемилостивого Спаса в Воскресенском соборе размерами 2,78 метра в ширину и 3,20 метра в высоту.

Храмы

  • Воскресенский храм
    ул. Соборная, 13а. Собор построен в 1652-1678 гг. Убранство храма составляют многочисленные произведения древнерусского искусства: помимо стенописей здесь сохранился позолоченный иконостас XVIII века и искусно вырезанные из дерева ктиторские места со скульптурами львов, киот и распятия. Здесь также находится трехметровый образ Спаса Всемилостивого работы иконописца Дионисия Глушицкого (1363-1437) - монаха Вологодской губернии. Первоначально икона размещалась на куполе. Собор никогда не был закрыт, и даже в советские годы служба не прерывалась ни на один день.
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы
    Построен в 1654 г. Белоснежный храм - самое древнее сооружение города. Здесь хранится чудотворная икона города Тутаева "Прибавление ума".
  • Благовещенская церковь
    Церковь построена в 1660 году московскими каменщиками. В 1930-е году церковь пострадала: была разрушена единственная глава. В 2000-х гг. начались работы по восстановлению.
  • Крестовоздвиженский собор "что в валах"
    ул. Красноармейская, 47а. Собор построен в 1658 году, стены расписывались в XVII веке ярославскими мастерами. В хорошем состоянии сохранились фрески на евангельские сюжеты на южной стене. Он был воздвигнут на месте более старого деревянного собора, в котором молился Иван Грозный.
  • Казанская церковь
    Волжская наб., 25. Церковь построена в 1758 г. Здесь находилась икона Казанской Божией Матери, пока в 1609 г. икона не преехала в Ярославль, а на ее место отправилась ее точная копия. Рядом построена колокольня, под ней похоронен юродивый Онуфрий, живший в XVII в.
  • Церковь Вознесения Господня (Леонтьевская)
    Церковь на пересечении ул. Леонтьевская и Красноармейская построена в 1795 г. стараниями некоего купца и усилиями горожан. Паперть в ложно-русском духе пристроена в 1810 году.

Музеи

  • Музей "Домъ на Новинской"
    пл. Ленина, 8/59. Филиал Ярославского художественного музея находится в здании бывшего банка и является образцом гражданской архитектуры конца XIX в. Вниманию посетителей предлагается пять экспозиций "Провинциальный банк", "Квартира управляющего банком", "Романовская овца и К", "Романовский гвоздь" и "Романовская баранка". Согласно легенде Петр I во время визита в город увидел, какие здесь делают гвозди, и повелел отправлять романовские гвозди на строительство речного и морского флотов. Помимо гвоздей здесь можно увидеть весы, ключи, подковы, замки.
  • Музейно-выставочный комплекс "Борисоглебская сторона"
    ул. Луначарского, 40а. Комплекс включает несколько экспозиций, посвященных истории края: "Царская овца" рассказывает о романовской овце - особой гордости края. Предлагается побывать в доме овчара, познакомиться с ремеслами, связанными с изготовлением изделий из овчины и шерсти. Выставка "Мануфактура Е.Е. Классена" - об истории старейшего в регионе предприятия купцов Классен, сделавших значительный вклад в преображение правобережной части города. "Квартира Букваря" посвящена истории первого советского букваря. "Советская провинция" знакомит с жизнью и бытом города в советский период. Экспонаты "Жители наших лесов" представляют животных и птиц средней полосы. В "Кустодиевской Чайной" можно полюбоваться на полотна известного мастера.
  • Колокололитейное производство
    ул. Ярославская, 51/2, ул. Осипенко, 4а. Здесь можно побывать на действующем производстве, познакомиться с технологией отливки колоколов. Сегодня изделия из Тутаева можно увидеть на колокольнях Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Костромы, Краснодарского края, Брянска, Казахстана, Украины и др. Колокололитейная мастерская братьев Шуваловых возродилась в Тутаеве в 1992 году.
  • Детский эколого-биологический центр "Дом природы"
    пр-т 50-летия Победы, 16а. Гостям центра предлагается познакомиться с природными особенностями края и его животным миром. В центре собрана коллекция попугайчиков и других пернатых: нимфа-корелла, волнистые попугайчики, неразлучник, снегири, вьюрок, щеглы и даже совы. В кабинете растений представлено свыше 300 видов тропического леса, пустынь и субтропиков.

Архитектура

  • Торговая площадь
    пл. Ленина. Ансамбль Торговой площади составляют уютные двухэтажные дома конца XIX - начала XX в. Дома строились в стиле классицизма по "образцовым проектам". В основе - Торговые ряды и здание Демидовского трактира(ул. Ушакова, 70), центральное место занимают пожарное депо и каланча(пл. Ленина, 8), к ним примыкает здание банка - городской музей(ул. Ленина, 59), в комплексе зданий по улице Ленина 70-74 некогда располагались магазины и гостиницы.
  • Парк советского периода
    Парк основан на месте заброшенного сквера.
  • Усадьба Михаила Зацепина
    ул. Красноармейская, 45. Первым владельцем усадьбы начала XIX в. стал предводитель местного дворянства Михаил Зацепин. Типичная русская усадьба находится в старом городище, с террасы открывается живописная панорама на Волгу, сосновый "красный" бор, величественный Воскресенский собор. Сегодня здание занимает музей дворянского быта, овчарня и гостиница.

Памятники

достопримечательности тутаева
/ photo © kudinov_dm / flickr.com

  • Памятник Ф.Ф. Ушакову
    Памятник открыт в 2006 г. на левом берегу Волгу, на пересечении Волжской наб. и ул. Красноармейской, на месте памятника революционеру Панину усилиями местных жителей и настоятеля Крестовоздвиженского собора отца Антония.
  • Памятник И.П. Тутаеву
    Парк советского периода, ул. Кирова. Информации об этом историческом персонаже немного. Известно, что родился Илья Тутаев в крестьянской семьей Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1916 г. его взяли в армию рядовым лейб-гвардии Егерского полка. Согласно документам убит белогвардейцами в 1918 году. В этом же году Романов-Борисоглебск по инициативе местных властей переименован в Тутаев.
  • Памятник Ф.И. Толбухину
    Памятник установлен на пл. Юбилейная. Бюст полководца прежде украшал улицы столицы Болгарии. Но в 2000 г., когда в стране изменилось отношение к советским воинам, освобождавшим Восточную Европу, бюст был отправлен на свалку, а затем привезен в Тутаев.



Поделиться: