В древних азиатских городах, расположенных вдоль Шелкового пути, рынок всегда был главным центром переплетения жизни и культур. Здесь осознаешь, что на протяжении веков это была земля торговцев. Традиционные местные изделия соседствуют с привозными товарами со всей Азии. Так было всегда.
Рынок Чорсу
Адрес: Ташкент, ул. Навои, 48.
Станция метро: Чорсу.
Часы работы: каждый день с рассвета до заката.
Базар Чорсу, самый известный рынок Ташкента, впечатляет как внутри, так и снаружи. Это идеальное место, чтобы окунуться в атмосферу повседневной жизни Узбекистана. Самый узнаваемый символ рынка - центральный купол, украшенный синей плиткой - типичной для узбекского стиля. Он напоминает купол Ташкентского цирка (который расположен в том же районе города). Торговые отделы внутри купола расположены концентрическими кругами. Привлекает внимание потолок с необычным узором, устремленным к световому люку.
Старый базар Эски Джува («старая башня»), более известный как Чорсу («четыре дороги»), расположен в Старом городе Ташкента на перекрестке четырех улиц. Базар Чорсу окружен зданиями 16-18 веков, что является еще одной его привлекательной особенностью. В шаговой доступности находятся цирк, медресе Кукельдаш, мечеть Джума и площадь Хаст Имам. Это один из старейших базаров Центральной Азии, он считался важным пунктом на Шелковом пути уже в средние века.
Товары на сегодняшнем базаре «Чорсу» представлены в нескольких категориях: продукты питания, изделия ручной работы, одежда и другие вещи.
Большие столы с финиками, другими сухофруктами, орехами и конфетами являются символами этой части Центральной Азии. В сезон здесь продают гранаты, хурму, абрикосы, виноград, клубнику и различные сорта дынь. Хлеб, молочные продукты и рис предлагаются в огромном разнообразии. Продавцы красочных специй, орехов и сухофруктов — настоящие мастера продаж, поэтому будьте внимательны. Но больше всего покупателей привлекает мясной павильон.
В молочном ряду продают катык (узбекское кислое молоко, похожее на йогурт), местные сорта фермерского сыра, рассольный творог типа феты и курут. Последний – традиционный и очень популярный продукт средней Азии. Как правило, это сухие белые шарики творога сузьмы диаметром от 1,5 до 4 и более сантиметров с высоким содержанием соли. Иногда курут выпускается в форме небольших ромбов, кубиков и палочек. Его можно встретить и розового цвета с добавлением красного перца. Копченый курут имеет коричневый цвет. Курут очень питательный и отлично утоляет жажду в жаркое летнее время. На протяжении веков кочевники, караванные торговцы и паломники брали курут с собой в дорогу, поскольку он очень долго сохраняет свои вкусовые качества и не портится.
Впечатляют ряды азиатских сладостей, где много всего: сахар нават (леденцы), парварда, арахис в сахаре, изюм, курага, орехи в кураге, соленые треснутые косточки абрикоса… Одним из наиболее популярных узбекских сладких деликатесов является нават. Его производят из сгущенного сахарного сиропа, который кристаллизуется в процессе кипячения. Благодаря своим многочисленным блестящим граням, нават напоминает крупный кристалл. Нават бывает разных оттенков: от беловатого до темно-коричневого — в зависимости от продолжительности варки.
В отдельном обжорном ряду можно выпить зеленого чая и отведать национальные узбекские блюда. Многие посетители останавливаются здесь, чтобы попробовать самсу, только что приготовленную в глиняной печи тандыр, шашлык-кебаб или знаменитый узбекский плов — главное блюдо узбекской кухни, которое готовят прямо здесь, в огромных котлах.
Есть также отделы, где изготавливают и продают традиционные изделия ручной работы. Здесь работают выдающиеся мастера чеканки, создавая завораживающие узоры на металлических кувшинах и подносах. Однако стоит помнить, что вывоз изделий ручной работы из Узбекистана может быть запрещен, поэтому нужно убедиться, что предметы можно вывозить за границу.
На улице цены ниже, а покупателей больше. По мере удаления от главного купола появляются различные услуги.
На любом азиатском базаре принято торговаться. Не всегда это увенчается успехом, но попробовать стоит.
Янгиабадский рынок
Адрес: Таларык, 26/8
Как добраться: автобус №26 от станции метро «Тошкент».
Часы работы: Янгиабадский базар открыт только в субботу и воскресенье.
Крупнейший блошиный рынок Узбекистана получил широкую известность во время Второй мировой войны, когда более 1 миллиона беженцев распродали здесь все, что они привезли с собой. Второй золотой век для рынка наступил в 1990-е годы, когда еврейское население Ташкента начало распродавать свое имущество перед отъездом в Тель-Авив или Нью-Йорк.
В 2006 году власти перенесли рынок в новое место в Янгиабаде. Он уже не так славен, как раньше, но настоящий охотник за диковинами все еще может отыскать здесь сокровище. Будьте осторожны: на Янгиабаде запрещено фотографировать. Кроме того, районы вокруг базара являются одними из самых неспокойных в городе. Не отклоняйтесь слишком далеко.
Алайский рынок
Адрес: Амира Темура проспект, 42/1
Станция метро Абдулла Кодирий
Открыт каждый день
Алайский базар – еще один крупный продуктовый рынок Ташкента. Находясь в центре города, он считается более престижным по сравнению с другими рынками: более высокие цены, качественная продукция и тактика мягких продаж. Хотя он частично потерял свое очарование после реконструкции в 90-е и в 2016 году, здесь всё еще можно найти эксклюзивные товары.
Название базар получил от местной горы Олой, расположенной на территории Великого шелкового пути, идущего из Восточного Туркестана через Ферганскую долину. По другой версии, название происходит от тюркского слова «алай», означающего — «воин»: рынок ранее находился близко к военным поселениям и предлагал в основном товары, необходимые для солдат.
Также этот базар славится своей традиционной узбекской керамикой, которую специально привозят из мастерских Риштана или Бухары. Еще здесь можно найти огромный ассортимент ножей, кинжалов и даже мечей.
Но основным товаром на рынке во все времена оставалось мясо: баранина, говядина, свинина, верблюжатина и даже крохотные тушки каракульских ягнят. В отдельном двухэтажном павильоне продают молочные продукты - сливки, сыр, айран и пр.
Мирабадский (Госпитальный) рынок
Адрес: Нукусская улица
Станция метро: Айбек или Ташкент.
Мирабадский базар расположен недалеко от Свято-Успенского митрополичьего собора, который является старейшим и наиболее значимым митрополичьим собором в Центральной Азии. Название базара переводится как «военно-госпитальный базар», так как он был построен в 19 веке на территории бывшего военного госпиталя.
Здесь можно найти большое разнообразие специй, меда и, конечно же, местных фруктов и овощей. Отличительной особенностью Мирабадского базара является его огромная крыша, защищающая торговцев от солнца, дождя и снега.
В окрестностях рынка многие корейцы открыли свои магазины, где продают корейскую еду, корейский массаж и авиабилеты в Корею.