Трдельник в Праге

Сразу несколько стран могут поспорить за право называться родиной этого популярного десерта: Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния. С 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica) на границе с Чехией проходит фестиваль "Трдлофест".

трдельник в праге
/ photo © fishinkaa / pixabay.com

Традиционно трдельник выпекают по праздничным поводам: на Рождество, в Сочельник или ко Дню святого Георгия Победоносца. Это непременный атрибут городских и ярмарочных гуляний.

Но в последние годы порадовать себя трдельником в центре Праги стало возможным круглый год. Это аппетитное лакомство пришлось по душе туристам, которые полюбили его за вкус, аромат, фотогеничность и возможность утолить голод на ходу, не нарушая экскурсионной программы.

трдельник в праге
/ photo © Chuck Moravec / flickr.com

Легенда о трдельнике

Мы рассмотрим чешскую версию появления трдельника.

Сказочный город Чешский Крумлов, что в 175 км. от Праги в южной Богемии, издревле был местом проведения широких ярмарок, куда съезжались гости со всей округи.

Во время ярмарок купцы и ремесленники отправляли своих дочерей торговать за прилавком. Прекрасные девушки улыбались, зазывали покупателей, и торговля шла бойко.

У пекаря была дочь с безобразным от оспы лицом. Сидя дома у печи, он никак не мог придумать, как реализовать свой товар. Никто не захочет покупать булки и ватрушки у продавщицы с лицом, покрытым оспинами. Дочь в это время вертела веретено, суча нить из куделя. Отец посмотрел на ее работу и только сейчас заметил, какие у нее красивые руки: тонкие изящные пальцы, как у аристократки.

Утром пекарь с дочерью отправились торговать на ярмарку. Пекарь раскатывал тесто и отдавал его дочери наматывать на деревянное веретено. Полученное изделия она выпекала в печи и обмакивала в сахар, смешанный с корицей.

Люди не могли оторвать взгляда от ее красивых рук, наблюдая за процессом выпечки необычного лакомства. Когда же они спрашивали, что она готовит, пекарь отвечал: "Трдло", что означает "веретено". Горячие трдельники пришлись по вкусу и пошли нарасхват. Вскоре трдло стали продавать и на других ярмарках.

Трдельник на улицах Праги

трдельник в праге
/ photo © ivabalk / pixabay.com

Сегодня на улицах Праги, особенно в центре, можно встретить массу разновидностей этого популярного чешского лакомства. Тесто оборачивают вокруг деревянного или металлического цилиндра, а затем обжаривают на открытом огне. Готовый трдельник обваливают в сахаре, меде, маке, корице или тертом миндале. По желанию добавляют начинку. Так получаются сладкие трдельники с кремом, шоколадом или мороженым. Для искушенных туристов предлагаются трдельники с салатом, гуакамоле и даже макаронами с сыром.

трдельник в праге
/ photo © Kanechka / pixabay.com

Поделиться: