Булгаковская Москва: путеводитель по местам и адресам

Булгаковская Москва — это городские адреса и пространства, связанные с творчеством и жизнью писателя М.А.Булгакова, прежде всего, окрестности Патриарших прудов и улица Пречистенка.

Особый талант писателя состоял в способности самую фантастическую ситуацию преподнести в настолько убедительной бытовой обстановке, что у читателя возникает ощущение её полной реальности.

Главные герои романа "Мастер и Маргарита" живут в современном Булгакову городе — Москве 30-х годов XX века, действие происходит в местах, где жил и работал Булгаков сам, поэтому в своих произведениях он описывает их столь убедительно. Писатель начал работу в 1928 году и совершенствовал своё произведение вплоть до 1940 года.

Нехорошая квартира

булгаковская москва
/ photo © moyway.ru

Прообразом "нехорошей квартиры" стала квартира 50 в доме 10 по Большой Садовой улице, где писатель проживал в начале 20-х годов прошлого века. Это была коммуналка с длинным коридором и комнатами по обе сторону. Своё место жительства Булгаков описывал вполне однозначно: "гнусный дом с гнусными же квартирами и жильцами".

К тому же дом 10 неоднократно подтверждал свою репутацию: то экстравагантный миллионер Николай Рябушинский решит окончить здесь свою жизнь самоубийством, то эсерка Фанни Каплан остановится накануне покушения на Ленина. Другие жильцы также вызывали вопросы. Например, в этом же доме проживал авангардист Георгий Якулов, который принимал у себя в мастерской Есенина с Дункан, Таирова с Коонен, Всеволода Мейерхольда и др.

Нехорошая квартира в романе Булгакова располагалась по адресу Москва, Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. №50. Сложением цифр в номере дома получаем цифру 5, которая также присутствует в номере квартиры. Число 5 для Булгакова связано с нечистой силой. От приставки "бис", как несложно догадаться, также не стоит ждать ничего хорошего: с украинского это слово означает "бес".

Патриаршие пруды

булгаковская москва
/ photo © moyway.ru

Патриаршие пруды также неслучайно стали декорациями для одной из самых известных сцен из "Мастера и Маргариты". Издавна в этом месте находилось Козье болото, куда местные жители старались лишний раз не соваться. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, болото было названо так из-за коз, которые паслись по его берегам, по другой — козёл был один, но чёрного цвета. Наконец, возможно здесь замешан нечистый, чьим именем назван близлежащий ручей Черточный и который любил строить козни.

Изменить ситуацию в начале XVII попытался патриарх Московский Гермоген. Он приказал болото осушить, а ручей зарыть. На их месте возникла Патриаршая слобода и три небольших пруда с рыбой. В первой половине XIX века пруды заменили на декоративный водоем, в зимнее время служивший катком.

Особняк Зинаиды Морозовой

булгаковская москва
/ photo © Shakko CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

Особняк Зинаиды Морозовой (Спиридоновка, д.17) скрывает за своими прекрасными фасадами запутанную историю, достойную экранизации. Особняк построил в 1893 году архитектор Фёдор Шехтель по заказу промышленника и мецената Саввы Морозова. Над росписью дома работал сам "мастер демонов" Михаил Врубель.

Савва Морозов, перейдя рубеж своего жизненного пути, решил связать себя узами брака и увёл жену у родного племянника. Зинаиде на тот момент было 17 лет. Для неё и был построен прекрасный особняк. Однако вскоре после переезда Савва влюбился в актрису МХАТА Марию Андрееву. Эта любовь стала для него роковой.

После загадочного самоубийства мужа в 1905 году Зинаида продала особняк семье купцов Рябушинских. По её утверждению, жить в нем она не могла из-за призрака. Ночью в кабинете раздавались шаги покойного, телефонные звонки и звуки передвигаемой мебели.

Считается, что особняк Морозовой и стал прототипом для особняка Маргариты, который она в 20ой главе романа покидает через окно.

Дом Герцена

В связи с выдуманной Булгаковым организацией МАССОЛИТ исследователи чаще всего упоминают Дом Герцена, где сегодня находится Литературный институт имени Горького.

В 20-е годы Дом Герцена на Тверском бульваре занимали несколько писательских организаций: Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП), московская ассоциация МАПП, литературные группы ЛОКАФ (Литературное объединение Красной Армии и Флота), "Кузница" и другие.

Дом Герцена с легкой руки писателя стал Домом Грибоедова. Что подчеркивает особую любовь его обитателей к ресторанной кухне. В Доме Герцена находился хорошо известный в Москве писательский ресторан. С рестораном Дома Грибоедова также часто связывают ресторан Клуба театральных работников, директором которого был Я.Д.Розенталь — прототип директора ресторана Арчибальда Арчибальдовича.

Московский академический Театр Сатиры

булгаковская москва
/ photo © Andrey Korzun CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

В двух шагах от нехорошей квартиры по адресу Б. Садовая, 18 находится еще одно место, куда Булгаков поместил своих героев. "Московский Мюзик-Холл" (1926-1936), нынешний театр Сатиры, послужил прототипом театра Варьете, где Воланд давал сеанс чёрной магии с последующим разоблачением.

Здание построено в 1911 году по проекту архитектора Богдана Михайловича Нилуса для цирка братьев Никитиных. Что интересно, программа театра Варьете содержала несколько цирковых номеров, таких как "чудеса велосипедной техники семьи Джули". На сцене Московского мюзик-холла в то время блистала семья прославленных циркачей-велофигуристов Польди (Подрезовых). Цирк братьев Никитиных упоминается и в другом произведении Булгакова - "Собачье сердце".

Полезные ссылки, чтобы сэкономить в путешествии:

  • Travelata - все туры на одном сайте.

  • Tripster - необычные экскурсии от местных жителей.

  • Выгодно застраховать свою поездку и подобрать полис поможет сервис Черехапа.

  • Яндекс Путешествия - удобный поиск отелей среди более чем 3 000 000 предложений. Гарантия бронирования.

Поделиться: