Кухня Крита

Традиционные блюда на Крите – вареное козье мясо, тушеный кролик, осьминог, зажаренный на углях. Значительное место в критской кухне занимают сыры, баранина и козье мясо.

Блюда принято запивать вином «Armanti», которое перешло к критянам от венецианцев. Также на Крите популярны мусака(запеканка из баклажанов, мяса, помидоров и картофеля под соусом "Бешамель"), сувлаки(критский шашлык), тзадзики(салат из огурцов, йогурта и чеснока), хорта(салат из диких трав), хохли(особым образом приготовленные улитки), смоляное вино "Рецина" со вкусом смолы, анисовая водка узо, виноградная водка раки, taramosalata(соус из икры, картофеля, лимонного сока и оливкового масла), kallsunia(пирожки с белым сыром), dolmades(виноградные листья, фаршированные рисом и бараниной), stifado(говядина или мясо кролика, тушеное в вине с зеленью и луком), pastitsio(запеканска из макарон, сыра и мясного фарша под молочным соусом), garides(креветки), gemista(запеченные помидоры или сладкий перец, фаршированные мясом и рисом), kalamarakia(кальмары), ohtapodi(осьминог).

"Простой ужин критского крестьянина" состоит из 12 блюд, и широкое застолье под аккомпанемент живой музыки и танца "сиртаки" - признаки традиционного гостеприимства на Крите.

Рекомендации

Порции в заведениях подаются очень большие, поэтому разумно заказать половину порции или одно блюдо на двоих.

Поделиться: