Сысерть - сказовый город

Сысерть основана в 1732 году в долине одноименной реки у подножья высокой горы Бесенковой в окружении вековых сосновых лесов и чистых прудов. Вильгельм де-Геннин так описывает основание города на Урале: "И в 1731-м году, в ноябре месяце, на то место, где оная железная руда от арамильских крестьян объявлена, он, генерал, лейтенант, для присмотру и прииску под завод места на реке Сысерте посылал нарочных: ундер-маркшейдер Татищева с мастеровыми людьми, и потом туда сам ездил и обрел к тому удобное место от Екатеринбурга на полдень, в разстоянии чрез Арамильскую слободу в 44, а по прямой вновь сысканной дороге в 38 верстах, где сошлись две реки, одна оная Сысерть, а другая Черная, и впали Черная и Сысерть немного повыше плотины, а Сысерть в Ысеть реку в разстоянии от того места с 15 верст, около которого лесов сосновых и березовых и протчих и руд имеетца довольно.
А о прочем, что касаетца до приличного к гистории, яко лесах, реках, рыбах, птицах и о другом, о том показано во описании при Екатеринбурге, ибо и около того завода находитца то ж, что и около Екатеринбурга, для того что то место не в дальном от Екатеринбурга разстоянии. Токмо оной завод лесами и угодьями, как усмотрено, что всех казенных заводов довольственнее и лутче."

сысерть
/ photo © moyway.ru

Сысерть - родина писателя Павла Бажова. Быт семьи Бажовых представлен в Доме-музее уральского сказочника. Улицу своего детства в Сысерти Бажов изобразил на страницах автобиографической повести "Зеленая кобылка": "Была глубокая ночь, но в домах кое-где видны были огни. Фабрика молчала - был летний перерыв . Только над домной взлетали столбы искр... Мы высадились на плотик, уложили весла в лодку, повернули ее носом вглубь, оттолкнули от плотика, а сами по гибким доскам вышли на берег. Пройти еще шесть-семь домов до переулка, пересечь Первую Глинку - и мы дома..." Сысерть и ее окрестности описаны в одиннадцати сказах "Малахитовой шкатулки". История Сысерти прослеживается в самой первой его книге - "Уральские были"(1924 год), книга "К расчету"(1926 год) - о бело-красных событиях 1905 года в Сысертском заводе. Сегодня с именем писателя связаны здания старого завода, где трудился отец писателя Петр Васильевич; дом-усадьба, где жила семья Бажовых и родился Павел Петрович; собор Симеона и Анны, где крестили мальчика; начальная школа на улице Бажова — здесь учился будущий писатель; бюст-памятник на площади Победы...

Однако все свои произведения, в том числе «Малахитовую шкатулку» и «Дальнее – близкое», Бажов написал в Екатеринбурге. В доме, построенном собственноручно, писатель прожил с 1911 г. до своей смерти в 1950 г. Теперь здесь мемориальный музей.

Сысерть сохранила облик старинного уральского поселения, в прошлом успешного заводского поселка, некогда центра Сысертского горного округа. Округ также называли "турчаниновским" - по имени заводовладельца. В 1848 году в Сысерти появились механические мастерские, построена плотина и образован еще один пруд — Механический.

сысерть
/ photo © moyway.ru

Во время Пугаческого восстания Сысерть устояла перед натиском бунтовщиков. Большая заслуга в этом заводовладельца Алексея Федоровича Турчанинова, который сумел наладить оборону. Сегодня об этом периоде в истории города рассказывает экспозиция в краеведческом музее. Здесь представлены пушки, ядра и бомбы, а также грамота Екатерины II, пожаловавшей заводчику титул дворянина.

сысерть
/ photo © moyway.ru

В числе наследников А.Ф.Турчанинова был Павел Дмитриевич Соломирский - внук "старого барина", незаконнорожденный сын его дочери Натальи Колтовской. Это был храбрый офицер, музыкально одаренный и образованный. Под его началом одно время служил М.Ю.Лермонтов. Последний из Соломирских - "чудаковатый барин" Дмитрий Павлович был членом Уральского общества любителей естествознания, коллекционер, щедрый благотворитель и даритель.

Второе рождение завода приходится на годы Великой Отечественной войны. В 1942 году в Сысерти открыли гидротурбинный завод.

сысерть
/ photo © moyway.ru


Интересные экскурсии в Екатеринбурге:


Поделиться:

  • Куда поехать