Что попробовать в Барселоне | Рынок Бокерия

Испанскую кухню уж точно не назовешь вегетарианской: мясо, рыба или морепродукты являются обязательным пунктом ежедневного рациона. А чтобы насладиться вином повод не нужен. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Хамон (Jamon)

рынок бокерия
/ photo © moyway.ru

Хамон - сыровяленый свиной окорок занимает особое почетное место в испанской кухне. В магазинах и на рынках Барселоны представлены, в основном, два типа хамона: хамон серрано (jamon serrano, с исп. "горный хамон") и хамон иберико (jamon iberico, "черная нога"). Различия между ними - в породе и диете свиней, из которых их получают, а также в способе и длительности приготовления. Приобрести хамон можно как в виде уже готовой нарезки, так и на развес, попросив отрезать необходимое количество.

Рыба и морепродукты

рынок бокерия
/ photo © moyway.ru

Любители рыбы и морепродуктов также не останутся в Барселоне голодными. В ресторанах предлагается отведать креветки (gambas), жаренные в чесноке, кальмары (calamares), жаренные во фритюре, улитки с соусом, анчоусы (boquerones), тунец (aten) и др.

В тапас-барах можно попробовать сардин или розовых креветок, поджаренных на решетке или приправленных чесноком. На побережье вам предложат рыбный суп: суп из зубатки (caldo de perro gaditano), суп с белым вином (abaja de Algeciras), суп из мидий (sopa de almejas) и др. Кроме того, для каталонцев обычным является сочетание мяса с рыбой: кролик с улитками и тунцом или курица с креветками и лангустинами. За свежевыловленной рыбой и морепродуктами можно отправиться на рынок Бокерия в Барселоне.

Сангрия (Sangria)

рынок бокерия
/ photo © moyway.ru

Каталония широко известна за своими пределами напитком на основе вина с добавлением кусочков фруктов и ягод. Сангрия (произносится с ударением на второй слог, а не на первый) по-испански означает "кровь". Рецепт часто по желанию дополняют корицей и мускатным орехом, минеральной или газированной водой, лимонадом или соком, бренди или ликером.

История Сангрии берет начало в XIX в. в южной Испании и Португалии. Тем не менее существуют ряд легенд, которые утверждают, что сангрия появилась гораздо раньше. Согласно одной из них, напиток обязан своему "кровавому" названию побоищу, которое случилось в винодельческой провинции Риоха в конце XVII в. Феодалы, которые ежегодно собирали с подвластных им земель дань, однажды были настолько взбешены скудностью поставленного им урожая, что устроили карательную операцию над местным населением. Погибли сотни людей, и чтобы как-то усмирить разъяренных господ, жители провинции преподнесли им дар в виде напитка из красного вина, фруктов и сахара. Феодалы были потрясены его вкусом, а напиток в память о кровопролитном сражении получил название сангрия.

Рынок Бокерия в Барселоне (Mercat de la Boqueria)

рынок бокерия
/ photo © moyway.ru

Адрес: Барселона, Rambla, 91
Часы работы: 8.00 - 20.30

Как добраться: на метро — станция Liceu (линия L3); от Площади Каталонии по Бульвару Рамбла до рынка (с правой стороны).

Название самого старого рынка в городе произошло от каталонского слова, которое в переводе означает "коза". Считается, что изначально на этом месте продавали козье мясо и молоко. Строительство современного рынка было начато в 1840 г. Сегодня рынок, известный также под названием Сан-Жузеп, занимает площадь около 2583 кв.м. в центре Барселоны. Ворота в модернистском стиле появились в 1914 г. (арх. Антони де Фальгера-и-Сивилла).

Многие владельцы лавочек получили свой бизнес в наследство, и являются потомками торговцев, которые основали свое дело несколько веков назад.

Пространство рынка расположено под крышей и разбито на несколько частей. Любители мяса найдут здесь толстые палки колбасы чоризо, бараньи ребрышки, все разнообразие видов хамона, в том числе самый дорогой и вкусный сорт Пата Негра с черным копытом, или хамон иберико (jamon iberico).

Впечатляет разнообразие морских деликатесов: королевские креветки, лобстеры и все, чего только может пожелать искушенный любитель морепродуктов. Дары моря можно не только приобрести, но и попросить приготовить, чтобы оценить вкус моря, "не отходя от кассы".

Особого внимания заслуживает сырный отдел. Можно выбрать из твердых и мягких сортов, изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, в нежной сыворотке или с грубоватой корочкой.

Особенно вкусны жирно-сливочный манчего, дырчатый идиасабаль и голубой, покрытый клейкой плесенью, кабралес.


рынок бокерия
/ photo © moyway.ru

Конкуренцию им составляет фруктово-овощной отдел, в котором буйством красок радуют знакомые и экзотические фрукты: десятки сортов яблок, манго, гуава, виноград. За 1-2 евро можно получить стакан со свежевыжатым соком или порезанными экзотическими фруктами.

рынок бокерия
/ photo © moyway.ru

На территории рынка также расположены многочисленные ресторанчики, где можно отведать паэлью, тапас или вкусный омлет-тортилью.

Несмотря на высокую популярность у туристов, Бокерии удалось сохранить свой особый колорит и атмосферу вековых торговых традиций Каталонии.

Поделиться: