Где отдохнуть в Дубае

В ОАЭ едут, чтобы совместить приятное с полезным – отдых с шопингом. Дубай – это самое удивительное место на Земле, потому что там всегда есть всё. Там есть жаркие пляжи в разгаре нашей зимы, минаретно-верблюжья экзотика Востока и западный сервис по умеренным ценам. А еще это идеальное место для покупок, а потом уже – все остальное. И даже пляжники не могут отказать себе в удовольствии прогуляться по магазинам Дубая.

Россияне оккупировали Дубай всерьез и надолго. Признаки этого – не только стандартные надписи на русском языке в торговых центрах, лавках и туалетах, но и то особое отношение, которым все больше и больше проникаются аборигены к бледнолицым гостям с севера.

Собственно Дубай делится на две разительно отличающиеся друг от друга части – Дейру и Бур-Дубай. Бур-Дубай – это в основном деловой центр, где много офисов компаний и официальных учреждений. Впрочем, магазинов хватает и здесь.

Дейра – это торговый район, нашпигованный магазинами и микролавочками. Соотечественников так много, что начинаешь чувствовать себя, как на московких рынках, где почему-то нужно расплачиваться дирхамами.

В какую бы узкую и кривую улочку вы ни забрели, какую бы роскошную зеркальную дверь ни толкнули, не вздумайте скрывать, что вы из России. Наоборот, всячески подчеркивайте это. И будьте уверены: к вам обязательно подскочит продавец и непременно скажет несколько приветственных фраз по-русски. А то и вовсе начнет тараторить на том неповторимом арабском русском, который сразу же с головой выдаст в нем выпускника Университета Дружбы народов. Причины тому есть, и весомые. Арабские же экономисты подсчитали, что 20 процентов всего экспорта Эмиратов приходится на российских челноков.

Дубай очень часто именуют «шопинговым раем», «ближневосточным Гонконгом», «местом, где можно купить все». Действительно, титанические усилия правительства ОАЭ по искоренению импортных пошлин привели к тому, что многие товары в Эмиратах стоят даже дешевле, нежели у себя на родине.

Большинство магазинов в ОАЭ работает с 8.00 до 22.00. Обеденный перерыв – 13.00 до 16.00. Всеобщее устойчивое убеждение – что ровно в час дня город вымирает. На самом деле крупные магазины и лавки, конечно, закрываются, но множество мелких магазинчиков и после часу работает как ни в чем не бывало. Точно так же дело обстоит и с закрытием в 10 вечера. Можно выйти на торговые улочки Дейры в одиннадцать – больше половины магазинов будет работать. Выходные у торгового люда наступают в четверг после 13.00 и длятся до субботы.

Бессменный лидер покупок среди россиян – электроника и бытовая техника (не крупная): автомагнитола “Sony” с дистанционным и выносным пультами управления, за которую в Москве просят $340, здесь стоит от силы $120. Видеокамера - $690 против $970 и т.д. Проще всего ориентироваться в ценах, если еще в Москве взять прайс-лист крупной фирмы – например, «Партия», и в Дубае сверяться в ним.

Судить-рядить, выгодно покупать или нет, надо в каждом отдельном случае, по каждой модели конкретно. После долгих и утомительных пробежек по лавкам в поисках товаров для дома и семьи практически все россияне отправляются на праздник тщеславия - на Золотой базар, который занимает целый огромный квартал. Вообще на долю ОАЭ приходится, по разным оценкам, до 25% вывоза мирового золота. На Золотом базаре в это поверить легко - в сотнях лавочек витрины и стенды усыпаны, увешаны, устанвлены бесчисленными цепочками, колечками, заколками, браслетами...

Арабское золото довольно дешево: около $10 за грамм, но рассматривать его как серьезный объект для капиталовложений вряд ли стоит. Дело в том, что львиную долю всех продаваемых золотых безделушек варганят наемные мастера-пакситанцы и индусы в крохотных, примитивно оборудованных частных мастерских. И, соотвественно, клеймят изделия собственный клеймом вроде "мастер Саид-али-Бей", которое, кроме самого Саида, никто не признает и за гарантию качества не считает. Иными словами, сколько на самом деле золота в изделии, заявленном как "кольцо 750-й пробы", знает только Аллах. Ну, и Саид-али-Бей..

Золотой рынок, пожалуй, самый русифицированный рынок в Дубае. "Крупные бриллианты и изумруды для русских!", "Дешевое русское (?) золото", "Продаем оптом"(?!) - витрины магазинов пестрят подобными надписями, отражая особенности русского спроса в ОАЭ. Встречаются, кстати, и вовсе анекдотические - "Цепи для братков. Добро пожаловать!"

Случаев грабежа туристов здесь уже давненько не случалось, поэтому бродить даже по самым темным и страшноватым закоулкам можно совершенно спокойно. Но Золотой базар - одно из немногих мест в городе, где постоянно находится полицеский патруль. Полиция следит в основном за туристами, у которых от ювелирного изобилия начинаются золотые глюки. Говорят, россияне довольно часто попадаются на таких кражах.

Второй по важности вопрос, который встает перед нашим туристом, - где искать хороший товар. Здесь все просто: если вам дороже собственное время и кондиционированные условия шопинга, пожалуйте в гиперцентры вроде "The City Center". Вподобным супермаркетах размерами с три наших ГУМа часа четыре уйдет только на то, чтобы с короткими остановками просто пройтись вдоль бесчисленных бутиков и галерей. Цены в таких гиперцентрах тоже гипертрофированные и порой опережают московские. Даже дешевая электроника на 25-30 процентов дороже, нежели в соседней лавочке.

Впрочем, есть и свои плюсы. Например, в том же "The City Center" обустроен детский парк "Magic Planet". Чего там только нет - и детский городок с волшебными замками, каруселями и аттракционами и целое стойбище игровых автоматов, и озеро, в котором можно гонять радиоуправляемые катера, и даже настоящая железная дорога - садись, и тебе покажут пещеру Али-Бабы... Но здравомыслящие родители не рискуют оставлять здесь детей надолго - иначе расходы ребенка могут сравниться с вашими собственными.

Ну а тем, кто приехал, чтобы сэкономить, неплохо вспомнить про старый торговый закон: дешевле в лавках, дороже в супемаркетах. Сразу углубляйтесь в кривые улочки торговых кварталов Дейры и ходы-переходы базаров - "суков". Лучше всего идти куда глаза глядят.

Главное, когда приметите нужный товар, дважды и трижды удостоверьтесь в его качестве. Случаев, когда русским без зазрения совести продавали бракованные вещи, - тьма.

Денежная единица Арабских Эмиратов - дирхам. В одном дирхаме - 100 филсов. Знакомиться с филсами ближе совершенно необязательно, поскольку практически никакие услуги или товары не стоят меньше дирхама. На монете достоинством 1 дирхам изображен бедуинский кувшин, на монете достоинством в 50 филсов - нефтяная вышка.

Американский доллар обрщается в ОАЭ наравне с дирхамом совершенно свободно, и нет никакой разницы, чем расплачиваться. Российским туристам менять доллары на дирхамы к тому же и неудобно: и пересчитывать дирхамные цены на привычные долларовые сложновато и остаток дирхамов, не дай Бог зависнет - меняй их потом в России.

В последнее время россияне все чаще и чаще везут из Эмиратов не только видеокамеры и золото, но и автомобили. И, похоже, в скором будущем ехать за подержанной машиной в ОАЭ будет выгоднее, нежели в Германию. Причина? Местные жители имеют привычку менять машину в среднем раз в два года, отдавая ее по цене гораздо более низкой, чем в Европе.

Поделиться: