Достопримечательности Кордовы

Кордова - город трех культур

Небольшой тихий городок Кордова на протяжении всей своей истории являлся главным городом римской провинции Бетика, столицей эмирата Аль-Андалус, центром Кордовского халифата. Это родина трех философов - римлянина Сенеки, мусульманина Аверроэса и еврея Маймонида. Исторический центр Кордовы включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

В Кордове прекрасно представлена андалусская культура.

Кордова в течение длительного времени являлась центром халифата Аль-Андалус, расположенного на берегах Гвадалквивира. Активное развитие торговли, культуры и науки способствовало бурному росту города, население составляло почти миллион жителей. Сегодня в Кордове проживают только 300 тыс. человек.

достопримечательности кордовы
/ photo © Paul VanDerWerf / flickr.com / CC BY 2.0

В 1031 г. в период междоусобных войн берберы полностью разрушили дворцовый город Медина-Асахара. С этого времени Кордова несколько подрастеряла свое значение, и осталась в тени Севильи.

Давняя и бурная история привлекает в Кордову (или Кордобу) многочисленных туристов. Мало где еще можно увидеть такое количество древнеримских архитектурных сооружений.

Архитектура

  • Дворец Алькасар христианских королей
    Дворец построен из крепости мавров. Здесь состоялся исторический прием, во время которого Христофор Колумб знакомил Изабеллу и Фердинанда с планом своего будущего путешествия в Индию.
  • Соборная мечеть Мескипа
    Строительство мечети продолжалось несколько веков, и сегодня она является одной из самых крупных в мире. Христиане решили не разрушать храм, и достроили в одной из его частей собор, превратив бывший минарет в башню. В зале "тысячи колонн" тонкие солнечные лучи пронизывают полное воздуха пространство. Убранство мечети составляют грандиозные колонны из яшмы, оникса, мрамора и гранита, гигантские двойные арки, позолоченные молитвенные ниши, звездный купол.
    Главная мечеть Кордовы была перестроена под христианский собор в XVI в.. В результате была утрачена иллюзия бесконечной перспективы, которая создавалась благодаря лесу мраморных, порфировых и яшмовых колонн. Инициатор перестройки в XVI в. Карл V частично признал свою ошибку во время одного из своих визитов в Кордову: "Здесь построили то, что можно построить повсюду, но разрушили то, что было неповторимо".
    Изначально мечеть занимала 23 000 кв.м. и долгое время оставалась третьей по величине мечетью мира.
    Колонны несут на себе отпечаток разных периодов строительства. Старая часть была заложена в 785 г. при эмире Абдаррахмане I, когда использовались вестготские и римские капители. Впоследствии колонны привозили из античных поселений. Колонны голубого и розового мрамора с одинаковыми коринфскими капителями несут на себе отпечаток IX-X вв.
    В стене киблы обращает на себя внимание михраб. Роскошную нишу для молитвы украшает чудесный купол и мозаика из сверкающих камешков.
    Достраивали мечеть в 1008 г. Число нефов увеличилось с 11 до 19. Строительные работы выполнялись по указу полководца Альмансора рабами, а не наемными ремесленниками, как раньше. Поэтому в искусности эта часть несколько уступает.
    Хоры из красного дерева скульптора Педро Дуке де Корнехо были добавлены при перестройке мечети в собор в XVI в. Поблизости располагаются часовни Королевская (Capilla Real) и Капилья-де-Вильявисиоса (Capilla de Villaviciosa). Первоначальный минарет можно увидеть в Апельсиновом дворе внутри церковной башни.
  • Дворец епископа с Епископальным музеем
    В музее представлены предметы интерьера, картины и скульптуры XIII-XVIII вв.
  • Городская стена
    Городская стена протянулась от Алькасара до ворот Пуэрта-де-Альмодовар.
  • Худерия
    Бывший еврейский квартал - один из самых крупных в Испании.
  • "Цветочный переулок" Кальеха-де-лас-Флорес
    Переулок часто можно увидеть на сувенирах и почтовых открытках из Кордовы.
  • Римский мост
    Мост построен при императоре Августе.
  • Оборонительная башня Ла-Калахорра
    В оборонительной башне можно посетить мультимедийное шоу.
  • Медина-Асахара
    Руины города, разрушенного берберами в 1010 г., находятся перед воротами Кордовы. Восстановлен археологами из оригинальных строительных материалов. Дворцовый город был заложен по указу Абдаррахмана III в 936 г. в период расцвета Кордовского халифата. Медина-Асахара, "город цветка", получил свое название в честь любимой жены Абдаррахмана III. Населяли город по подсчетам ученых около 20000 человек, занятые, главным образом, обслуживанием двора.

Поделиться: