Томатина накроет испанский Буньоль

Когда

30 августа 2017. Первые события начинают происходить с 10 утра: битва не начинается, пока со столба не снят хамон, а это может растянуться надолго.

Где

Буньоль, Валенсия, Испания.

Печать

Самый известный овощной фестиваль в мире. Куда бы я не повернулся - повсюду люди заколачивают досками двери и закрывают полиэтиленовыми пленками витрины, чтобы защитить их от побоища. Пожилые мужчины и женщины Буньоля выставляют стулья вдоль узких улочек, ведущих к площади. Дети и подростки, стоя на балконах, сжимают в руках ведра с водой, готовые вылить их на лающую стаю, крутящуюся вокруг меня. Во что я позволил себя втянуть?

Добро пожаловать в Буньоль. Этот промышленный город, расположившийся в 40 км от Валенсии, привычно готовится к ежегодному празднику Томатина; и я, как и десятки тысяч других туристов со всего света, приехал сюда, увеличивая население города с 9 до 40 тысяч человек, чтобы в течение одного сумасшедшего часа забросать помидорами совершенно незнакомых мне людей.

Впервые праздник отметили в 1945 году, и хотя никто не знает, что послужило началом фестиваля, существует множество разнообразных версий: то ли жаркий спор двух друзей за ужином перерос в баталию со швырянием еды, а может, это «грязный» результат классовой борьбы в виде раскиданного по городу содержимого грузовиков. Одно известно точно - фестиваль перерос в событие мирового масштаба.

Все начинается в 10 часов утра, когда к центральной площади города Плаза-дель-Пуэбло подтягиваются грузовики, везущие из Эстремадуры 100 тонн помидоров. В это же время некоторые смельчаки из толпы пытаются влезть на смазанный мылом высокий деревянный столб, чтобы достать прикрепленный там свиной окорок (хамон). Только когда столь желанный приз снят, раздается выстрел из водяной пушки, грузовики высыпают свое содержимое, и начинается битва.

Уже через несколько мгновений я был окружен кучей полуобнаженных тел, которые с головы до ног покрывала кислая, богатая витамином С красная масса. Не в силах сдержать охвативший меня азарт, я смял в руках помидоры и бросил их в ближайшего ко мне человека (но сначала проверил, что они небольшие и мягкие, не хотелось бы нарваться на разозленного местного атлета). Обстреливаемый множеством разбушевавшихся мужчин и женщин, которые срывали с себя рубашки, я отбросил всякую осторожность и нацелился на следующую жертву. Стоял очень сильный томатный запах, и я невольно подумал, что вряд ли смогу смотреть на пиццу в ближайшее время.

Ровно через час раздался еще один выстрел из водяной пушки, и битва закончилась. Пока пожарные отмывали город и добровольных жертв, я отмывал самого себя, все еще пребывая в оцепенении от того, что решился принять участие в томатном бое, подобного которому не найдешь даже на страницах приключенческого романа.

He пропустите. Поездку на реку, чтобы отмыться (отмываться под струей из пожарного шланга не очень приятно).

Об участниках. Надевайте защитные очки и ботинки (девушкам рекомендуется надеть плотный бюстгальтер). И не одевайтесь в белое.

Совет знатока. Не забудьте про подходящую обувь и ни в коем случае не надевайте сандалии - отбитые пальцы ног не скажут спасибо скользкой томатной жиже, которая покроет мостовые города.

Что еще? Как и множество других веселых мероприятий, Томатина была запрещена во время правления Франко и вновь стала праздноваться после смерти диктатора.

Как добраться

Буньоль находится в 40 км от города Валенсия, где есть международный аэропорт.

Цены

Бесплатно.

Информация

+34 963 606 353

  • 5
  • 6
  • 8
  • 2
  • 7
  • 1
  • 4
  • 3

Поделиться: