Самые красивые места

Рейтинг самых красивых мест мира был составлен уважаемой организацией ЮНЕСКО.

Паган (Мьянма)

pagan

Столица древнего одноименного царства на территории сегодняшней Мьянмы. Огромный буддистский комплекс на реке Иравади включает свыше 2500 храмов 10 века.

Каппадокия (Турция)

каппадокия

Высеченное в скалах эрозией поселение Гёреме и окружающие скальные святилища - уникальные свидетельства византийского искусства периода иконоборчества. В суровом вулканическом ландшафте до наших дней сохранились пещерные монастыри и подземные города, датированные 4в.

Ангкор (Камбоджа)

ангкор

Руины древнего поселения возвышаются между извилистых корней камбоджийских джунглей. Это место посвящено индуистскому богу Вишну и включает остатки Кхмерской имперской столицы с 9 по 15 вв.

Акрополь (Греция)

акрополь

Величественно нависающая над Афинами древнегреческая цитадель была построена в 5 веке до нашей эры и пронесла свое античное великолепие сквозь года. Несмотря на многочисленные набеги и разграбления цитадель до сих пор уцелела и остается ярким напоминанием греческой мифологии.

Петра (Иордания)

петра

Между Мертвым и Красным морем Петра играла роль караванной столицы Набатейского царства около 6 века до н. э. В результате землетрясения во 2 веке н.э. сильно пострадала система управления водными ресурсами, и город на долгое время оказался заброшен и забыт. Нам же остается только любоваться на город в пустыне из розово-красного известняка.

Галапагосские острова (Эквадор)

галапагосские острова

Этот уединенный архипелаг, затерянный далеко в Тихом Океане, является местом обитания эндемичных видов млекопитающих, которые сохраняют свою уникальность на протяжении веков. Расположение островных групп на границе трех океанских течений также привлекает широкий спектр морской жизни.

Национальный парк Игуасу (Бразилия и Аргентина)

игуасу

Захватывающие водные потоки, расположенные полукругом, находятся на границе Аргентины и Бразилии и занимают почти 300 метров в диаметре и более 80 метров в высоту. Водопад привлекает не только туристов, он является домом для всевозможной живности от бабочек с неоновыми крыльями до кайманов и ягуаров.

Большой Барьерный Риф (Австралия)

большой барьерный риф

Состоит из более чем 3 тыс. отдельных рифов, расположенных среди более чем 600 островов. Самая обширная коралловая система.

Хампи (Индия)

хампи

Деревня Хампи расположена среди изумрудных банановых плантаций в восточной Карнатаке. Огромная группа монументов включает в себя бывшую столицу Виджаянагарской империи, датируемую 14 веком. Особую значимость имеют слоновьи стойла, каменная Колесница и высокий Храм Вирупакши.

Национальный парк Лос-Гласьярес (Аргентина)

лос-гласьярес

Национальный парк Лос-Гласьярес ледяной мантией охватывает Антарктиду. Живописный парк на юге Патагонии граничит с Чили. Одно из лучших мест для изучения ледниковой активности. Это самые знаменитые ледниковые массы - Упсала, Спегаззини и Перито-Морено. Их холодные ослепительные массы стекают в бирюзовые воды озера Аргентино.

Мачу-Пикчу (Перу)

мачупикчу

Священный город Куско предстает перед туристами словно парящим в облаках, но особенно захватывающая панорама открывается во время восхода солнца. Мачу-Пикчу расположен на высоте 2430 метров над уровнем моря среди тропического леса и гор. Поселению 15 века повезло оказаться одним из немногих строений инков, которые не были разграблены испанскими захватчиками.

Мон-Сент-Мишель (Франция)

мон-сент-мишель

Укрепленное поселение на скалистом островке у берегов Нормандии, построенное в тени готического бенедиктинского аббатства. Во время прилива строения словно плавают в воде. Несмотря на свое ненадежное положение живописное поселение сохранилось с 11 века.

Пирамиды Гизы (Египет)

пирамиды гизы

Поля пирамид от Гизы до Дахшура, в том числе величественный Большой Сфинкс, изестны нам со школьной скамьи. Старое Королевство Египет считается одним из семи чудес света эпохи эллинизма. Десятки могил, скрытых в тени знаменитых пирамид, позволяют археологам заглянуть в одну из наиболее интересных мировых цивилизаций.

Национальный парк Серенгети (Танзания)

серенгети

Парк расположен на севере Танзании и в соседней Кении с заповедником Масаи-Мара. В этом уникальном регионе саванны проходит ежегодная миграция 2 млн. антилоп гну, зебр и газелей, преследуемых хищниками и кочующих в поисках воды и пастбищ.

Сигирия (Шри Ланка)

сигирия

Захватывающая достопримечательность находится в так называемом Культурном треугольнике Шри-Ланки. Этот древний цейлонский город также известен как Львиная скала благодаря гигантским когтистым лапам, вырезанным в граните рядом с лестницей, ведущей к остаткам укрепленного дворца, построенного на 370-метровой высоте. Место также известно благодаря серии выжженных на поверхности скалы фресок и древнему тексту на сингальском языке.

Тулум (Мексика)

тулум

На территории Центральной Америки и Мексики обнаружены по крайней мере 30 руин цивилизации Майя. Одни из самых известных расположены в идиллическом месте на скалистом утесе с видом на бирюзовые воды Карибского моря. Тулум был одним из последних городов, построенных и населенных майя. Поселение находилось под управлением майя еще 70 лет после того, как испанцы начали занимать территорию Мексики в начале 16 века.

Венеция (Италия)

венеция

Основана в 5 веке и включает более чем 118 небольших островов. Венеция - архитектурный шедевр, в котором даже самые маленькие здания содержат работы величайших мировых художников. Италия может похвастаться самым большим количеством объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (47).

Национальный парк Йеллоустон (США)

йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустон занимает площадь 9 тыс.кв.км. в штате Вайоминг. Первый в мире национальный парк включает половину всех геотермических источников на планете. Парк также является местом обитания гризли, волков и бизонов.

Рапа-Нуи (Чили)

рапануи

Самый удаленный обитаемый остров на планете. 800 массивных каменных фигур моаи на острове вырезаны из твердого базальта между 13 и 16 веками. Они рассыпаны по вулканическому ландшафту, доставшемуся нам от полинезийцев.

Валетта (Мальта)

валетта

В разное время Мальта находилась под властью финикийцев, греков, карфагинян, римлян, византийцев, арабов и Ордена рыцарей Иоанна. Валетта - один из редких примеров урбанизированного поселения, отлично сохранившего свое историческое достояние. На крошечном укрепленном полуострове расположены 320 памятников, благодаря чему Валетта относится к числу самых значительных исторических мест в мире.

Поделиться: